Беседовали мы с папой минут 30. Так вот, за эти 30 минут я насчитала 3 вспышки неожиданной агрессии старшего в сторону младшего. Он его не оставлял в покое ни на минуту, постоянно теребил ему волосы, то ласково, то более грубо. Ты же мой братик ?- спрашивал у него, щипал без перерыва. Эпизодами его настроение менялось и он трижды нехило так приложился к младшему кулаком. Лицо при этом имело крайне злобное выражение- как у детей, которых иногда снимают в фильмах ужасов. Малыш в конце концов залез к папе на колени,обхватил его за шею и заплакал.
Разумеется, папа пытался контролировать ситуацию - одергивал руку аутиста, объяснял, втолковывал, но вы же понимаете, да ? Невозможно на протяжении 24 часов постоянно быть на стреме. Соответственно, младший ежедневно огребает пиздюлей. И это при том, что разница в возрасте у них всего 2 года, да еще и в пользу аутиста, а это значит, что ВСЕ детство младшего пройдет вот так. Подрастет- будет привлечен к помощи. Наверняка пораньше свалит из дома. А если ,не дай бог, с родителями что-то случится- будет ответственным за судьбу брата.
Родителей, рожающих второго ребенка при таких проблемах с первым,я прекрасно понимаю. Конечно же, им хочется познать счастье быть родителями. Однако такое счастье достигается в том числе и за счет младшего ребенка, которому родители умудрились поднасрать с самого детства. Будет ли такое детство счастливым ? Насколько гармоничным вырастет человек, которого с детства бьют и щипают ?
Вот не знаю, что и думать. Может, есть у кого-нибудь счастливые примеры подобных ситуаций. Может, я преувеличиваю проблему ? Не хочется быть категоричной.