torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Аллергический ринит и полипозный риносинусит

Тема сложная. В работе сталкиваюсь все чаще и чаще с полипозным риносинуситом и должна сказать, что эти пациенты- одни из самых неблагодарных в плане лечения. Почему неблагодарные ? Да потому, что заболевание часто рецидивирует и никто толком не знает, отчего же эти сраные полипы все-таки растут.





[Spoiler (click to open)]

Давайте разбираться. Прежде всего надо сказать о том, что полипы в носу могут сочетаться с аллергией, а могут быть и сами по себе. Далеко не у всех пациентов при обследовании выявляется аллергия, но все же довольно часто, поэтому , если у вас полипы- разумно обследоваться на аллергию, т.к. присутствие аллергенов способствует рецидивам полипов и в случае устранения аллергена есть шанс на этот процесс повлиять. Работает и в обратную сторону- если у вас аллергия, надо обязательно посетить хорошего ЛОР-врача с целью исключения полипов, ибо наличие полипов делает процесс лечения аллергического ринита весьма неэффективным занятием.


Итак, аллерген нашли. Замечательно ! Что же делать тем, у кого полипоз - процесс независимый ? Тут конечно прогноз хуже, но есть некие способы замедлить рост полипов.


Итак, что на сегодняшний день известно ?


1. Полипы часто сочетаются с непереносимостью НПВС ( аспирин, он же ацетилсалициловая кислота, и всех других анальгетиков ). Болезный, кстати, далеко не всегда об этом знает. Ну, то есть он может быть вполне способен сожрать аспирин и не покроется сыпью, но в долгосрочной перспективе все НПВС могут привести к росту полипов. От разового употребления, РЕДКОГО, ничего не будет ( если нет клинических проявлений аллергии, конечно), но если вы любитель заточить по пачке цитрамона за неделю- то полипы будут расти и расти.

2. НПВС ( нестероидные противовоспалительные средства ) могут дать перекрестную реакцию с пищевым красителем желтого цвета- тартразином. Где он есть ? Да в любых продуктах, окрашенных в желтый цвет. Газировка, желтого цвета глазурь в пирожных, мороженое желтого цвета, даже в сыр и сливочное масло иногда херачат. Если видите подозрительно яркий желтый сыр- лучше на регулярной основе его не есть. И вообще разумно читать состав. Шифруется он лаконичным Е 102 на упаковке.


3. Не забываем, что аспирин и подобные ему средства могут присутствовать в консервах (иногда наши добрые производители обрабатывают им внутреннюю поверхность банок, чтобы продлить срок хранения ).

4. Таблетки и капсулы желтого цвета- тоже могут содержать тартразин, включая витамины. Вывод- при необходимости длительного применения таблеток в желтой оболочке тоже читаем их состав, благо его никто не скрывает.

5. Природные салицилаты, содержащиеся в кислых овощах и фруктах, тоже могут дать перекрестную реакцию и провоцировать рост полипов. Малина, цитрусы, клюква, облепиха, огурцы, томаты.. Все то, что с кислинкой- пальцы сломаются всех перечислять. Значит ли это, что все это нельзя ? Нет, конечно, это невозможно и бессмысленно. Но- облепиховый сок и клюквенный морс литрами я бы употреблять не советовала.


6. Полипы часто сочетаются с астмой. Сам по себе полипозный риносинусит - это всегда риск астмы, и об этом нужно помнить. Если астма сочетается с данным процессом, то течет она, как правило, тяжелее. И оба эти процесса очень влияют друг на друга, поэтому лечить надо обязательно и качественно и то, и другое. Нельзя заниматься только носом, игнорируя астму, например- это всегда приведет к неудаче.


7. Из медикаментов на процесс роста полипов могут влиять 2 группы препаратов.
-------1) Назальные кортикостероиды в виде спреев. Фишка в том, что они должны применяться длительно. Курсы - минимум 3 месяца, а в идеале- 6 мес и более. Особенно после операции по удалению полипов. Часто пациенты забивают на длительные курсы, вырезали же ! Вырезать-то вырезали, но с таким подходом иногда приходится их стричь ежегодно.

-------2) Антилейкотриеновые препараты. Монтелукаст, он же Сингуляр или Монтелар. Эти товарищи вмешиваются в метаболизм лейкотриенов, частично нейтрализуя действие салицилатов ( не забываем, что в пище они присутствуют ежедневно !) Как долго принимать ? Тоже не менее 6 мес, а если хороший эффект и/или сочетание с астмой - то и постоянно. Токсичности ноль, отлично переносится, помогает многим, но, увы, не всем.


На этом пока все. Если есть вопросы- кидайте, за выходные постараюсь ответить.
Tags: аллергия, астма, медицина, полипозный риносинусит, полипы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments