torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Солнце, трава и дерматит

Есть у меня пациент, который приходит ежегодно строго в июле. Уже более 10 лет этот чувак ходит в одно и то же время с одной и той же проблемой. Если в каком-нибудь году он не придет, я лично позвоню ему и узнаю, все ли у него в порядке, настолько регулярно я привыкла его видеть. После покоса травы у него развивается хороший такой фитофотодерматит. Это значит, что все тело у него краснее, покрывается корками и пузырями. Все это зудится, жжет и мешает жить.

Само название дерматита говорит за себя о его причинах. Травяной сок вызывает контактную аллергическую реакцию на коже, а солнечная инсоляция усиливает этот эффект. Может быть отдельно реакция на солнце ( фотодерматит ) или же на траву ( фитодерматит ), но в сочетании эти факторы поистине творят чудеса. А теперь у меня хорошая новость- это не лечится. Единственное, что можно тут сделать, это прекратить покосы травы на открытом солнце, сбор ягод в кустах и прочее развлекалово.

[Spoiler (click to open)]
Нет, вы не подумайте, пациенту я об этом конечно же говорила. Но ему пох. Каждый год он с азартом начинает косить траву на своем участке, думая, что уж в этот-то раз у него точно пройдет. Заканчивается все дексаметазоном, потому что приходит он уже с распространенной и довольно тяжелой формой обострения.


Итак, как я говорила, лечить это бесполезно. Идем дальше. Причины, которые могут повлиять на развитие фитодерматита ( или фотодерматита ).


1. Глисты. Любые. При появлении регулярных эпизодов данного дерматита есть смысл зайти к инфекционисту и проверить, не завелся ли у вас сожитель-паразит.


2. Прием некоторых препаратов. Антибиотики, статины, НПВС, антидепрессанты, гормональные контрацептивы.. В инструкции в графе " побочные эффекты " ищем волшебное слово " фотосенсибилизация " или " фоточувствительность ". Если нашли, то вот она- причина.

3. Алкогольные и любые иные повреждения печени. Если вы любитель побухать, имейте это в виду.
Если есть любые проблемы с печенью ( вирусный гепатит, жировой гепатоз ) - шансов на дерматит в летнее время больше.

4.Как ни странно, с истинной аллергией на травы ( поллинозом ) данный дерматит имеет мало общего ( там другой механизм болезни ) и чаще всего встречается как раз не у аллергиков.

Чаще бывает, что причину такого дерматита установить не удается. Все, что можно посоветовать - использовать фотозащитные кремы с высоким коэффициентом защиты, носить закрытую одежду, избегать инсоляции с 11 до 16 часов, особенно при работе в огороде. Все. больше ничего придумать нельзя.

И тем не менее.. Народ с фотодерматитом в анамнезе с упорством, достойным лучшего применения, прется в Турцию в июле. Ну а потом по врачам.
Tags: " аллергия на солнце", фитодерматит, фитофотодерматит, фотодерматит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment