torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Методы диагностики аллергии

Сегодня меня прорвало. Количество пациентов, приходящих на прием с уже готовыми анализами на аллергию, стало просто неприличным. Сходят в какую-нибудь лабораторию типа Инвитро, насдают кучу ненужной хрени и довольны, что сэкономили на первичном приеме. Ай да молодцы, ребята ! То что, не надо-сдали, а нужного-нема.

Итак, погнали. Методы диагностики в аллергологии, от простого к сложному.

[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]1. Кожные скарификационные пробы с аллергенами. Суть - на коже предплечья делается царапина до 0,5 см, на нее наносится капля аллергена, через 20 минут читаем реакцию.Появление зуда и волдыря очень красноречиво будет указывать на аллергию.
Плюсы- быстро, просто, дешево.
Минусы- нельзя делать в сезон обострения, пробы с пыльцой нельзя делать в сезон цветения, на фоне приема большинства препаратов от аллергии результат не увидим.То есть- этот метод обследования для тех, кто ПЛАНИРУЕТ диагностику, а не сваливается аллергологу как снег на голову с требованием прям здесь и сейчас.
Нюанс- если у медсестры руки растут из жопы или у вас слишком чувствительная кожа, могут быть ложноположительные результаты как реакция кожи на царапину. Проблема решается постановкой тест-контрольных проб на реакцию кожи перед обследованием, но даже в этом случае могут быть сложности с интерпретацией теста.
Вот как это выглядит на фото-





2. Кожные -прик-тесты с аллергенами. Суть та же, но только делается не царапина, а микро-укол в кожу,а сверху тот же аллерген.Считается более точным, потому что исключена реакция кожи на простую царапину ( меньше площадь воздействия травмирующего фактора ).
Нюанс- аллергены разные бывают. Отечественного производства- отлично показывают пыльцу и хреново работают с кошкой и собакой.Испанские и германские показывают все и на ура, поэтому перед обследованием есть смысл уточнить у вашего врача, насколько патриотично клиника подходит к выбору аллергенов для диагностики.

Вообще по информативности этот метод считается ведущим и остается золотым стандартом диагностики аллергии на первом этапе. Жаль только, что столько ограничений, но если не горит- можно дождаться ремиссии, прийти в здоровом состоянии, зимой и без лекарств и спокойно провести обследование.

3. Диагностика с помощью анализа крови.Суть - в организме аллергика болтаются антитела к различным аллергенам.В крови. При взаимодействии антител в крови с антигеном диагностикума возникает реакция, которую ловят в лаборатории специальными приборами. Это если очень кратко и примитивно. Таким образом, если антител нет- реакции не происходит, и мы получаем отрицательный результат.

А вот теперь начинаются нюансы, потому как методы и лаборатории тоже разные бывают.

-Метод ИФА ( иммуноферментного анализа ). Его-то и используют любители " педиатрических", " пищевых " и прочих панелей. Инвитро, насколько мне известно, работает только им.
Плюсы- можно сдавать в любое время, неважно, есть обострение или нет.Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат.Недорого, в районе 4-5 тыр ( да-да, в аллергологии это- - недорого ! бгг )
Минусы- работает достоверно только в том случае, если антител у вас средненькое количество. Если их мало ( например, вы болеете совсем недавно), то лаборатория их просто не поймает, а вот если слишком много- то есть шанс, что вылезут ложноположительные результаты. И будете вы исключать из питания яйца, молоко, пшеницу без веских на то оснований. Что и делают, кстати, незадачливые пациенты, получив на руки положительные результаты " на все ".
Нюансы - если стаж болезни менее года, лучше выбирать другой метод. Для более длительного стажа как скрининг вполне сойдет,если нет денег на что-то поприличнее. При получении положительных результатов ( особенно не слишком высоких цифр ) на такие значимые продукты, как яйца, молоко, пшеница, есть смысл перепроверить результат не в составе панели, а отдельно, чтобы не морить голодом себя или ребенка понапрасну. С аллергенами пыльцы и животных метод работает неплохо, ложные результаты редко, а если цифры высокие-то можно не сомневаться.


-Метод хемолюменесценции. Это тоже панели, достоинства и недостатки примерно сопоставимы, но вот ложноположительные результаты встречаются гораздо реже. Иными словами- точность таки повыше, но и цена обычно тоже. В среднем- в районе- 6-7 тыс. за примерно 20-30 аллергенов.


- Иммунокап. Замечательная вещь ( напоминаю, это тоже кровь ).
Плюсы- можно смотреть аллергены по отдельности. Некоторым молоко и пшеница в составе панели никуда не вперлись, например, а платить за них надо. А надо-то, может, только пыльцу или собаку глянуть. Далее. Высокая точность, не менее 90 процентов.На ранней стадии гораздо информативнее панелей, ловит антитела даже тогда, когда еще нет клиники, таким образом может выполнять функцию прогнозирования рисков. Собрались кошатину заводить ребенку аллергику ? Иммунокап. Если есть антитела- риск высокий независимо от того, реагирует он на кошку сейчас или нет, через 2-3 года может выстрелить.

Минусы. Вы наверно уже догадались, да ? Дорого. Один иммунокап в среднем от 500 до 900 руб. Если круг подозреваемых аллергенов примерно ясен, то ок. А если вообще даже не представляем, откуда прилетело, то вот и умножаем все, что может вызвать аллергию, на 500-900 руб.На выходе хорошо так может получиться ))

- Ну и вершина, " высокая кухня" аллергологии. Аллергочип ISAC. Смотрят не только антитела, но и молекулы !
Плюсы. Каждый аллерген состоит из ряда молекул,и, анализируя результат, на какую именно молекулу аллергия, мы можем предсказывать течение аллергии- риски для жизни, риски анафилактического шока, риски развития астмы, возможность лечения аллерговакцинами и прогноз этого лечения. Вещь замечательная, но показана далеко не всем. Не вздумайте сдавать самостоятельно,это не лучшая инвестиция без назначения врача.
Минусы- цена. От 25 тыс руб, есть не во всех городах. Чип делают лаборатории Хеликс и КДЛ, насколько мне известно.Интерпретировать результаты может далеко не каждый аллерголог, а лишь тот, который активно изучает молекулярную аллергологию. К сожалению, в нашей стране пока с этим туговато, для многих аллергологов это будет просто набор бессмысленных цифр и букв, а для вас и подавно. Терапевт вообще убежит,крестясь,если вы выложите перед ним сей бланк. Еще минус- там может не оказаться именно вашего аллергена, поэтому разумнее всего перед диагностикой сходить -таки на прием.

Нюансы- абсолютно все анализы крови, а кожные пробы и подавно, неинформативны после введения преднизолона и других кортикостероидов перорально, внутривенно или внутрижопно ( ингаляционные ГКС не влияют ) примерно в течение 3 недель.Поэтому, если у вас возникла острая аллергическая реакция и потребовалось введение преднизолона, то разумно вместо пробежки в лабораторию и судорожного выбора аллергена выждать 3 недели,и за эти 3 недели найти время посетить врача и выбрать метод обследования, подходящий именно вам.
Р.S. За все годы работы я могу по пальцам пересчитать пациентов, которые сбегали без назначения врача в лабораторию и попали в точку.В подавляющем большинстве случаев приходится перенаправлять, что зачастую не слишком умными людьми расценивается как развод на деньги.
Tags: аллергия, диагностика аллергии, медицина, методы диагностики, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments