torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Опасность и коварство легкой астмы.

Цифры смертности от астмы, озвученные на очередной конференции, произвели удручающее впечатление.

На дворе 2018 год. Про астму известно чуть больше, чем дофига. Из тяжелого инвалидизирующего заболевания астма превратилась в болячку, с которой вполне можно жить не тужить до глубокой старости, не слишком потеряв пресловутого качества жизни.





[Spoiler (click to open)]В руках врача сейчас есть все, чтобы лечить астму. Этиология и патогенез известны, группы риска- выделены. Ингаляторы- на любой цвет и вкус, спирометрия практически в каждой поликлинике, обследование на аллергены, льготное обеспечение медикаментами. Созданы руководства, где четко прописано, чем лечить, кого лечить, как и когда. Лечи не хочу, это вам не онкология. Я уже писала, что в наше время помереть от астмы становится просто неприлично. Как, черт подери, они умудряются продолжать помирать от болезни, которая вполне поддается лечению ?!

А вот жопой кряк. Помирают, причем немалая доля смертей приходится именно на легкую астму. О ней-то мы и поговорим.


Итак, что же такое легкая астма ? Астма считается легкой при соблюдении ряда условий.


1. Нет обострений.
2. Нет госпитализаций.
3.Затруднение дыхания- не чаще 1-2 раз в неделю, соответственно, потребность в бронхолитиках также не чаще 1-2 раз в неделю.
4. Нет ночных пробуждений из-за астмы.
5. Нормально переносится физическая нагрузка.

Заметьте, это все без базисной терапии.То есть человек обходится без постоянного лечения ингаляторами, содержащих кортикостероиды. Такой человек считает себя вполне здоровым, эпизодически вдыхает сальбутамол или другой препарат первой помощи, потребность в котором может быть настолько редкой, что баллончик уж год как просрочен и валяется на даче в пыльном шкафу с прошлого лета, а чел и не в курсе. Не доставал, не было надобности.


Засада в том, что даже при такой легкой астме не существует гарантии, что не наступит тот день, когда случится 1 ) тяжелый, 2 ) внезапный приступ. Я сама годами думаю, почему у пациента именно этот контакт с аллергеном спровоцировал такой тяжелый приступ, ведь прошлые, с тем же самым, блин, аллергеном, были легкие и даже проходили сами, без ингалятора !
Эта тема настолько обширна, что требует отдельного поста. А пока просто принимаем факт- ПРИ ЛЕГКОЙ. АСТМЕ. МОЖЕТ. ВОЗНИКНУТЬ. ТЯЖЕЛЫЙ. ПРИСТУП. Да, на фоне полного благополучия.

Не так давно обсуждался случай в Московской, кажется, области.Женщина приехала на свадьбу к родне в деревне. В доме жили животные,а у женщины была на них аллергия, о которой она знала. Незадачливые родственники животных на период ее пребывания куда-то сбагрили. А вот аллергены-то их в доме остались. В итоге- тяжелый приступ, пока скорая приехала ( напоминаю- деревня), пока суд да дело... В общем, не спасли. Молодую женщину, у которой была легкая астма. Была бы среднетяжелая с ежедневными симптомами- таскала б с собой баллончик как миленькая, а может, и не поехала бы в эту гребаную деревню. Послала бы открыточку с поздравлениями и попивала б щас чаек, читая этот пост.



Выводов назревает несколько. Если у вас легкая астма.. Нет,даже так- если вас астма не беспокоила уже туеву хучу месяцев,я не хочу вас пугать,но .. не расслабляйтесь. Носите баллончик с собой. Всегда. Не пустой. Не просроченный. Пусть будет. Желательно не один- один в сумке, другой- дома, чтобы не париться перекладыванием. Близким, которые имеют в семье человека с астмой, я посоветую купить и положить к себе в сумку баллончик бронхолитика - на случай, если ваш родственник окажется распиздяем и не носит с собой лекарство. :)

Если сейчас кто-то читает,и, имея легкую астму, проверит наличие ингалятора в своей сумке- значит, я распиналась тут не зря.



Просрочился, так и не успев использоваться ? Безжалостно выкидываем и покупаем новый. Цена вопроса- 150-300 рублей. Не хотелось бы, чтобы эта сумма оказалась ценой жизни.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments