torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Риск- дело благородное ?

Есть у меня пациентка с тяжелой астмой.Наблюдаю ее несколько лет, уже как родная. 49 лет, астма тяжелейшая. За эти годы что я только ни пыталась ( и не только я ) сделать. Все осложнялось тем, что жила она за 1200 км, а в моем городе появлялась набегами в отпуске, поэтому непрерывно наблюдать ее не получалось.


[Spoiler (click to open)]В общем, за годы лечения на максимальных дозах ингаляционных кортикостероидов добиться контроля над астмой так и не удалось. Обострения не менее 6 раз в год, заканчивающиеся зачастую в отделениях интенсивной терапии, постоянные курсы стероидов в таблетках и парентерально. Как бонус к астме- полипозный риносинусит, однажды побаловавший ее перфорацией носовой перегородки как результат бесконечного применения стероидов интраназально. Язва желудка, орофарингеальный и вагинальный кандидоз - это даже мелочи по сравнению с тем, как херово ей живется из-за астмы. Дышит как сквозь марлю, в легких - сплошной свист, одышка как у столетней бабки.


В общем, это тот случай, когда имеешь дело с очень тяжелым вариантом течения астмы. До недавнего времени вариант был только один- преднизолон в таблетках пожизненно. Но тут на арену выходит новый препарат, который позволяет в большинстве случаев перевести тяжелую астму в среднетяжелую или даже легкую и значительно улучшить то пресловутое качество жизни, за которое мы так боремся. Этот препарат- биологическая молекула, его эффективность доказана ( уровень А ). Да тут и переезжает она в мой город, появляется возможность наблюдать ее регулярно. В общем, хватай и лечи !

Так то оно так, да не так. Препарат очень тяжелый в плане побочек, а конкретно у этой пациентки очень высокий риск анафилаксии. В инструкции не указано, что вводить его нужно только в стационаре, но лично я считаю, что вот конкретно ее в амбулаторных условиях лечить им не слишком-то безопасно, очень уж непредсказуемые реакции на препараты она выдает. Если даже в инструкции написано, что " крайне редко "- у нее это обязательно будет, проходили. Но вот беда- на плановую госпитализацию в стационар ее не берут, ибо у нее прописка так и осталась в городе за 1200 км, а если и возьмут, то в стандарты этот препарат не входит, покупать препарат ей придется самой, поэтому в больнице, ясно дело, связываться с ней не хотят. Попадала по экстренке- обострение купируют и адьес.

" Вся надежда только на вас, доктор !" - умоляюще глядя мне в глаза, говорит мне ее дочь. Спасите- помогите, если не вы, то мама и до 50 лет может не дожить ! И это правда. С такой астмой может и не дожить. Дочь, кстати, судья.

Почему кстати ? Да потому, что если что-то случится с ее мамой, если она на игле мне выдаст анафилаксию с нехорошим исходом, то вот эта судья смешает меня с говном в первый же день, привлечет все свои знакомства и СМИ, и поджариваться мне в аду после такого долго и с треском. Это - факт и реальность, а добрым умоляющим глазам я уже давно не верю.

Так к чему это я ? Помочь, разумеется, хочется. Я уверена, что на этом лечении, если все закончится благополучно, она проживет еще не один десяток лет и проживет, как человек, а не задыхающаяся рыба. Ну если кирпич на голову не словит, конечно. Но вот в свете того, что происходит сейчас с медициной и посадками врачей, в моей голове крутятся трусливые мысли - а может, ну ее нахер, эту ответственность ? В стандарт лечения препарат не входит, то есть- если я ей его не назначу, мне совершенно точно ничего не будет.Лечила, как могла, уж извините, но все по протоколу.

Я хочу ей помочь, правда. А вот в тюрьму- нет. Большинство моих коллег единогласны- не связывайся. А у меня сомнения. Че делать, друзья ?


Tags: астма, закон, медицина, тяжелая астма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments