torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Не все то, что чешется- аллергия.

Ежедневно приходится сталкиваться с жалобами пациентов на зудящие высыпания по телу.Стройными рядами они идут к аллергологу, совершенно напрасно игнорируя дерматолога. Логика рассуждений такова- чешется? Значит, аллергия ! Хуже от шоколада- ну точно, это аллергия на шоколад !



[Spoiler (click to open)]Итак. Вспомним, откуда берется зуд. Причиной зуда служит некое вещество - гистамин. Если его образуется много, то следствием этого будет расширение сосудов кожи и как следствие- зуд.В норме излишек образования гистамина человек особо не почувствует. Но то в норме.


Откуда он берется ?

1. Некоторые продукты сами по себе содержат уже готовый гистамин в большом количестве. Это копченая рыба и маринованная рыба ( особенно скумбрия и сельдь), зрелые сыры, шоколад. Если съесть этого добра побольше, да на голодный желудок, то может зачесаться и здоровый.
Выход, если заметили на себе - не жрать эти продукты. Именно не жрать, аккуратно употреблять не воспрещается.


2. Неспецифический выброс гистамина под действием гистаминолибераторов. А это продукты, которые могут способствовать выбросу гистамина - то, что принято считать "аллергенным", хотя к настоящей аллергии это может не иметь ни малейшего отношения. Это уже набившие всем оскомину продукты- красные овощи и фрукты, цитрусы, копчености, алкоголь, рыба, яйцо, икра, маринады, специи, продукты с красителями, колбаса, сосиски и пр.... В общем, все вкусное. Врачей, садящих без причин и следствия пациентов на такую диету на длительный срок, надо садить на такую диету пожизненно без права возврата и заставлять сильно думать. Если органы ЖКТ здоровы, то излишек гистамина сгорит, не причинив проблем. А вот ежели проблемы - то выброс гистамина и последующий за этим зуд будет как раз тем звоночком,сигнализирующим о непорядке. Причем реакция на один и тот же продукт сегодня может быть, а завтра- нет. Кстати, в роли гистаминолибераторов отлично могут выступать некоторые медикаменты.

Какого рода непорядок искать ? Да любого. Глисты, желчнокаменная болезнь, опухоли ЖКТ, язва и прочая малоприятная херь. Таким образом, появившиеся высыпания и зуд у ранее здорового человека, который отродясь про аллергии и не слыхивал,является веским поводом пошариться в органах пищеварения, особенно если человек немолод. При устранении основной проблемы такая " аллергия " чудесным образом исчезает.

3. Ну и собственно, она- аллергия. Здесь гистамин тоже выскочит, но уже не абы как, а посредством иммунной реакции при наличии у пациента специфических антител в крови ( их-то мы и ловим в анализах крови ). В отличие от предыдущей ситуации, обострения будут ВСЕГДА при употреблении продукта и не будут зависеть от дозы. И да, это не лечится.

А вот эффект при заглатывании таблеток от аллергии будет почти одинаковый, так как механизм их действия- антигистаминный. Они связывают лишний гистамин и не дают ему работать, при этом им насрать, откуда он взялся - с пищей пришел или образовался в процессе пищеварения. Лишний- выведем ! Поэтому многие пациенты ( и доктора ) ошибочно думают- раз помогают таблетки от аллергии, значит, это аллергия и есть.

А вот нифига подобного. Только за последнюю неделю те, кто пришел с зудом и сыпью в уверенности, что это аллергия, ушли с диагнозами - чесотка, язва желудка, рак кишечника в запущенной стадии, аскаридоз, описторхоз, лекарственная непереносимость. И только один настоящий аллергик, у которого реально подтвердилась аллергия на белок яйца.

Tags: аллергия, гистамин, кожный зуд, ликбез, пищевая аллергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments