torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Про скорую.

Сегодня в сети активно обсуждается смерть актера Марьянова. Скорую помощь не облил помоями только ленивый. Особенно постарались те, кто вызывает на температуру 38 и запор у тугосерь, ожидая врачей по 4 часа. Разве ж можно так долго ехать ?!

Скажу только одно. Убейте меня, но я верю в судьбу. Моей 86-летней бабушке однажды утром стало плохо. Головокружение, тошнота, низкое АД. Ничего не болит. Мне позвонила тетя, с которой бабушка жила, и спросила совета. АД сист. было около 70, что для гипертоника со стажем не очень типично, учитывая, что свои таблетки утром она еще даже принять не успела. Жили они за городом, был выходной день. Тетя испугалась. В общем, вызвали они таки скорую.

Скорая приехала через минут 40, сняли ЭКГ. Норм. Почесали репу, помяли живот. Вроде тоже норм. Повезли в больницу, хотя никто не настаивал. В приемном ожидали часа 1,5. Сняли ЭКГ повторно - все ок. Отправили домой, говорят, хз что это было. Бабушка вроде немного ожила. Доктор говорит- подождите 5 мин, я допишу заключение и рекомендации, и поедете домой. И тут бабушка выдала остановку сердца. Качали, использовали дефибриллятор. Оживили. Доктор офигел. Пролежала бабушка у них 1 неделю, была выписана домой, после чего благополучно прожила еще 2 года.


Так к чему это я ? Если не судьба была ей покинуть нам мир именно в этот день- так и сложилось все именно так, а не иначе. И скорую дождалась, и 1,5 часа в приемнике , и остановку сердца выдала не дома, а в больнице. Шаг влево-вправо от сложившейся дороги, 5 минут раньше-позже- и все было совсем по-другому. А есть те, кому не повезло. Тот же тромб может оторваться в наикрутейшей реанимации, напичканной самой навороченной аппаратурой, а итог один -2 метра под землей.

Профессионализм коллег, организация здравоохранения- вещи, разумеется, наиважнейшие. Но иногда больной живет не благодаря, а вопреки. И что это, если не судьба ?
Tags: неотложка, скорая, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments