torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

О вреде заочных консультаций.

Сегодня был показательный пример того, как может навредить заочная консультация.

[Spoiler (click to open)]У коллеги была постоянная пациентка- мама с ребенком, больным бронхиальной астмой. Неделю назад была последняя консультация, плановая, пришли за справкой в школу. Через 2 дня после приема звонит мама в нашу клинику и просит доктора к телефону.Говорит, что как-то в один день девочке резко стало хуже, появился кашель. Спрашивает- что нам делать ? Доктор объяснила ей о необходимости показаться очно, на что мама ответила, что очень занята по работе, а больше сходить с ребенком некому, да и вообще, что там смотреть, вы же нас видели 2 дня назад, все ж нормально было. Скажите, чем лечить кашель ?

Я-то уже наученная. Таких попыток заочно полечиться было до хрена и больше, и единственное верное решение тут только одно- очный прием и осмотр.

Однако коллега моя пациентку пожалела, собрала анамнез как могла ( какая температура у ребенка, есть ли мокрота, ее характер ), и после ответов предположила ОРВИ, увеличила дозу кортикостероидов, которые получала девочка, и добавила противовоспалительное средство. На следующий день мамаша не отзвонилась. Коллега позвонила ей сама, на что в трубке услышала нервное- мы в больнице, двусторонняя пневмония, ваши назначения ни хрена не помогли, больше к вам не пойдем и т.д.и т.п.

Кто виноват ? Разумеется, коллега. Никогда, еще раз- никогда нельзя лечить заочно. По телефону ( интернету) не слышно легкие, не видно зев, кожу. Есть тысяча мелочей, которые могут насторожить врача и изменить ход его мыслей в процессе осмотра от направления ОРВИ в сторону пневмонии. От банального гастрита до прободения язвы. От фарингита к астме. И все эти мелочи видно только при очном осмотре.

Сердобольность врачей, желание пойти навстречу пациенту , нежелание настаивать - все это выйдет боком и доктору, и пациенту. Я лучше буду злой сукой, которая " даже по телефону пообщаться не соизволила ", чем пропущу реально серьезную патологию с риском угробить больного и потерять при этом свою свободу.
Tags: заочный прием, консультации по телефону, медицина, пневмония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments