torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Бешеные ЗОЖники.

Нет такого человека, в кругу общения которого внезапно не завелся бы ЗОЖник.Еще вчера был нормальным человеком, а сегодня бегает 7 км в день, вместо шашлыка ест вареную грудку индейки, а вместо кофе-вина пьет минералку, свысока поглядывая на своих товарищей по застолью. Во взгляде сквозит- я теперь не такой, я плыву в своей, отдельной от вас, зожной лодке - к чистому и здоровому будущему. И наверняка вы слышали или лично были свидетелями того, что раньше человек пил-курил-жрал и был здоров, а стоило поменять образ жизни, и вместо обещанного кайфа от жизни пришли болячки.



[Spoiler (click to open)]
За годы практики таких преобразившихся я наблюдала дофига и больше. Пил-курил и все было ок, бросил- и понеслось, говорят мне пациенты настолько часто, что это не может быть простым совпадением. Разумеется, что так бывает не у всех.Объясню, почему же так происходит со многими.

Во-первых, наш организм устроен так, что он стремится к постоянству и в то же время обладает способностью адаптироваться к изменившимся условиям. На примере курения. Бронхи изнутри выстланы эпителиальными клетками. Когда из года в год бронхи пропускают через себя облака табачного дыма, то структура этого эпителия изменяется, организм таким образом пытается защититься от повреждающих факторов. И тут опа- дыма нет ! Эпителий снова постепенно перестраивается, ведь сейчас ему нужно функционировать немного по-другому. Этот процесс занимает довольно много времени, месяцы, иногда годы.


Идем дальше. Алкоголь и пища. Ферменты печени, ферменты органов пищеварения за годы частого употребления алко и жирной пищи тоже подстроились, как могли. Пашут себе в обычном режиме, годами. Попала жареная свинина и поллитра бухла - ок, организм отлично знает, что с ними делать, ведь он делает это успешно 5 раз в неделю ! Пока делает :) А тут хуяк- зеленые овощи ! Да по 5 раз в день, да еще дробно, а сверху еще какой-то травяной чай прилетел, хз че это такое.


Ок, на этом все не заканчивается. Раньше организм давил диван по вечерам, утром после пробуждения был кофе с пышной булочкой и неспешные сборы. А теперь - подъем на час раньше и пробежка по холодному парку, после которой контрастный душ, а после душа-смуууузи из авокадо. Шта, блять ?! Организм окончательно охуевает. Уровень кортизола неизбежно будет повышаться, что несомненно повлияет на деятельность большинства органов и систем.


День рождения друзей теперь- не кайф, а целый квест. Что пить, что жрать, как общаться с людьми, на которых теперь смотришь как на свиней, не познавших прелесть ЗОЖа и просто убивающих себя жирной жрачкой и бухлом. А тут еще и вопросы- что мол, худеешь ? Ну ага, давай-давай... Опять стресс.


Так вот, возвращаясь к началу, хочу заметить снова, что наш организм- это самое умное, самое совершенно произведение на свете. И да, он адаптируется к любым изменившимся условиям. Но изменившимся ПОСТЕПЕННО. Чем резче будет перемена , тем больше шансов заработать срыв адаптационных систем саморегуляции, и не каждый человек с этим срывом без последствий справится. А порвется там, где тонко. К чему предрасположен генетически, то и вылезет.

Если вы хотите стать на тропу ЗОЖ, не надо вгонять организм в бешеный стресс. Как надо ? Аккуратно. Постепенно. Без резких движений.

Бросили курить ? Ок, не торопитесь покупать беговые кроссовки, дайте организму привыкнуть к новому состоянию. Начали бегать ? Прекрасно, не меняйте пока рацион, смените его, когда привыкнете к нагрузкам. Решили стать вегетарианцем ? Тоже аккуратно, дайте ферментам пищеварительной системы постепенно настроиться на новый лад. Чем больше стаж вредных привычек, тем деликатнее надо обращаться с собственным телом. Я понимаю, что хочется все и сразу, но организм может за это жестоко отомстить, что часто и происходит с взбесившимися зожниками.
Не болейте !



Tags: ЗОЖ, вредные привычки, дикие зожники, здоровье, стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments