torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Пищевая аллергия- это может быть опасно.

Была у меня на приеме девчонка 10 лет. До 10 лет девочка жила и не знала об аллергии.

Как-то она была в гостях, и хозяин резал салат к столу, в состав салата входили грецкие орехи. Девочка сидела рядом, орехи не ела.Почувствовала зуд глаз, отекли веки. Домой пришла, пожаловалась маме. Ну, бывает, отек сняли тавегилом, на будущее мама предусмотрительно запретила есть орехи в любом виде. К аллергологу не ходили.

[Spoiler (click to open)]Проходит год. Папа купил торт, при покупке прицельно спросил насчет грецкого ореха в составе, на что получил отрицательный ответ. Со спокойной совестью папа принес торт домой. Когда ребенок откусил торт, ей там попался кусочек грецкого ореха, который она ПРОСТО НАДКУСИЛА и сразу же выплюнула. Этого хватило для запуска тяжелейшей системной аллергической реакции с удушьем, которую с трудом купировали в реанимации. Ей повезло, что скорая приехала быстро, аллергию распознали сразу и вообще все сделали правильно.

После этого они обратились к аллергологу. При обследовании у девочки выявлена аллергия к белкам запаса грецкого ореха. Если по-русски - тот вид аллергии, который пиздец как опасен для жизни. То есть ей даже рядом с ореховой пылью стоять нельзя, до конца жизни нельзя есть в общепите, так как никто не может гарантировать следов грецкого ореха в блюде.

Резумируя-
1. Пищевая аллергия может быть с легкими проявлениями, не угрожающими жизни, самопроходящими и зависящими от дозы аллергена. Иными словами- нельзя, но если очень хочется, то можно.
2. Пищевая аллергия может быть с тяжелыми проявлениями - удушье, генерализованные высыпания по телу, снижение давления, потеря сознания.
3. При тяжелой аллергии тяжесть каждой последующей реакции будет нарастать. Если первый эпизод- всего лишь крапивница, то второй- удушье, а третий может закончиться фатально. Иными словами - совсем, ни капельки продукта нельзя.
4. Отличить потенциально опасную для жизни аллергию от безобидной сейчас возможно с помощью молекулярной диагностики ( кровь из вены, смотрят не просто антитела к аллергену, а к МОЛЕКУЛАМ аллергена, что позволяет делать прогноз.
5. При малейших подозрениях на системную аллергию - генерализованная крапивница по телу, одышка, свистящее дыхание после употребления аллергена, снижение давления- надо топать к аллергологу и обследоваться.
6. Продукты, чаще всего виновные в фатальных исходах аллергии - рыба, орехи, белки молока, яйца, пшеница и другие злаковые, морепродукты, фрукты.
Tags: аллергообследование, анафилаксия, пищевая аллергия, тяжелая аллергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments