torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Импортозамещение в медицине.

Среди моих пациентов особо трепетное отношение у меня к больным бронхиальной астмой.Болеть тяжело всем, но, я уверена, мало что приносит такой дискомфорт, как невозможность сделать нормальный вдох и выдох.

При правильно подобранной и вовремя назначенной базисной терапии ( ингалятор ) их жизнь практически не отличается от жизни здорового человека. Маленький нюанс - препарат действительно должен быть эффективным.

[Spoiler (click to open)]До поры до времени мои астматики получали по льготе ( за счет средств бюджета ) импортные ингаляторы. Дышали себе и в ус не дули - ни приступов, ни обострений, хорошая переносимость физической нагрузки. Привело это к тому, что в наше время умереть от астмы стало практически неприлично.

Но жирные времена закончились, потому что дяди наверху решили развивать отечественное фарм. производство. Ну дальше понятно, да ? Если на рынке есть отечественный препарат, то импортные из списка льготных исключили. То есть в аптеке-то, конечно, есть ( пока есть ! ), а вот бесплатно уже нет- просим любить и жаловать отечественный аналог !

Сначала я была настроена оптимистично и настраивала своих больных. Давайте не будем раньше времени плеваться - говорила я. Давайте попробуем !

Итог- попробовали. Прошел год. Думаю, это достаточное время, чтобы сделать выводы. Оказалось редкостное говно. Честно. Работает препарат в 1 -2 случаях из 10. У остальных- возобновились приступы и резко снизилось качество жизни. Я не знаю, как в других сферах медицины, но в лечении бронхиальной астмы наметился регресс. Стоимость лечения в месяц, если лечиться импортом - около 3-4 тыс рублей, и эта сумма есть не у всех. Я не знаю, как будут жить те, кто не может купить себе препарат. Видимо, хреново.

Вообще я верю в карму и не желаю людям зла. Но здесь очень сложно удержаться от пожеланий тем, кто устроил эту беспрецендентную хрень, в случае болезни лечиться только препаратами отечественного производителя.
Tags: астма, импортозамещение, ингаляторы, лечение астмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments