torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Categories:

Поговорим о главных врачах

Пока диванные эксперты, экстренно переквалифицировавшиеся из вирусологов в токсикологи, перетирали отравление Навального, я думы думала о главврачах ))

В сети удивлялись поведению главного врача Омской больницы. И диагноз-то дурацкий - нарушение обмена веществ, и взгляд-то неуверенный, и речь не та. Не повезло мужику, свалилась- навалилась бомба прямо в его уютное омское гнёздышко, обнажив некоторые проблемы. Жаль, что у нас оппозиционеров не хватит, чтобы сваливаться вот так в провинциальные города прямиком из самолёта. Навальных - Бондаренко единицы, а городов - много, поэтому глубокие знания о прелестях провинциальной медицины доступны лишь непосредственным потребителям "медицинских услуг".

[Spoiler (click to open)]Мне смешно. Ребята, почему вы ждете от главврача геройства?! Тем более обидно, что часть говна от вентилятора отскочила в простых сотрудников реанимации, которые работали и помогали в тех условиях, что были.

Прежде всего хочу вам напомнить, что классический главный врач в государственной больнице - это прежде всего чиновник. Врачом он, конечно же, был. Когда-то давно и не в этой жизни. В большинстве случаев это крайне лояльное власти, дрожащее за свой зад существо, способное на любой трэш ради сохранения стабильности своей жопы , на содержание которой в кресле тратится обычно не менее 300-400 тыс рублей ежемесячно.

Он бесконечно далек не только от народа, но и от собственных сотрудников. Большая беда этих сотрудников в том, что они, как и жалующиеся главврачу на хреновое качество медицины люди, воспринимают его как бога. Эдакий царёк местного разлива. К которому надо идти на поклон и ПРОСИТЬ. Вместо того,чтобы ТРЕБОВАТЬ.

Да,требовать ! Не только качественных условий лечения для пациентов, но и хороших условий работы для персонала. Он в кресле сидит в том числе и для этого. Тем не менее, медхолопы безропотно терпят отсутствие самых необходимых средств для нормальной диагностики и лечения, ужасные бытовые условия в больницах ( жара и холод в кабинетах,отсутствие нормального помещения для приёма пищи, похеренный предусмотренный законодательством перерыв на обед, несоблюдение норм нагрузки и прочие прелести).

Ситуация с ковидом до предела обнажила степень холопства. Народ шёл лечить ковидных без положенных СИЗ, прекрасно понимая последствия для себя и своих близких, но лишь единицы не побоялись прямо заявить о нарушениях. Казалось бы - кричите, пишите о проблемах! Это тот редкий случай, когда и СМИ,и пациенты будут на вашей стороне! Но нет. Лично знаю коллег, в разгар эпидемии работавших без положенных средств защиты в необходимом количестве. Относящихся с пониманием.

По опыту работы в бюджетном учреждении знаю, что эта дебильная, затасканная фраза "отнеситесь с пониманием" означает одно - терпите и не пиздите.

Ну а раз сотрудники больницы не ропщут, главврачу остается заниматься своим любимым делом - отсылать наверх красивые цифры статистики. Где больные помирают от того, что они сами дураки, поздно обратились, много бухают ,а не потому, что не было второго реаниматолога, например, нет аппарата узи или узиста вечером, или один дежурный терапевт на огромную больницу в праздники. Сказано сверху не хоронить от рака, потому что статистика и так по раку стрёмная? Ок, не хороним от рака. Пусть помирают от чего то другого, возможности для кодирования полно- МКБ большая.

Поэтому, дорогие друзья, чему тут удивляться то. Тут как-то в споре на страницах жж оппонент заявил мне, что главврач врач - это тоже жертва системы. Нет.

Где так грань, отделяющая жертву системы от самой системы? На мой взгляд, это власть. Имеешь власть и рычаги воздействия на подчиненных? Всё, ты уже не жертва. Низшая, правда, но уже часть этой гигантской вонючей пищевой цепи.

Скажу сразу, а то нападут- порядочные главврачи , отличные организаторы и просто хорошие люди в креслах главврачей конечно же встречаются. Чаще на "невкусных" местах в таких ебенях, где на это кресло никто в здравом уме претендовать не станет. Их судьбе обычно не позавидуешь. После наведения порядка их зачастую низвергают в еще бОльшие дыры, где все придётся проходить заново. Иногда наверх в департамент в хорошем смысле этого слова, но это совсем уж счастливчики.

А для вас главный врач кто? Врач или чиновник?











Tags: главный врач, здравоохранение, медицина, обсудить, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идиотизм продолжается

    У меня в городе приостановили плановую медицинскую помощь. Осталась кардиология, онкология. Остальные- долбитесь как хотите. Нет, я всё понимаю,…

  • Колоссальное значение сейчас приобретают брови..

    Не знаю, как вы, а я уже привыкла к маске. В первые месяцы было невыносимо. Уши болят, воздуха не хватает, летом ещё и жарко. Месяц шёл за…

  • Опять двойные стандарты

    Принимала как-то недавно главного врача одной из больниц. Пришел с непростым случаем, требуется расширенное аллергологическое обследование.…

  • Что мешает наслаждаться жизнью?

    Я вернулась из отпуска, друзья. Отдыхала на Алтае, была впервые. Алтай просто восхитителен, но речь в посте пойдет не о нем. Я о своем, любимом…

  • Неужели дождались?

    Итак, ребята с аллергией на кошек. Пришли обнадёживающие новости. Нам уже известно, что основной белок, вызывающий аллергию на кошек- это тот самый…

  • Длительный «субфебрилитет»

    В последние месяцы зачастили пациенты с «повышенной температурой». Раньше жили себе со своими 37,1 и даже не знали об этом, но в связи с ковидом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments