torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Почему не помогает АСИТ ?

Эта тема для аллергиков, собирающихся наконец-то, после окончания мучительного сезона цветения, начать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).


фото https://www.1zoom.ru/

Метод - прекрасный, основанный на постепенном формировании толерантности к аллергену путем введения малых доз аллергена в организм. Аллерген вводится либо инъекционным способом, либо сублингвальным - в виде капель под язык или таблеток.

Тем не менее, успех не гарантирован не всем.

[Spoiler (click to open)]Рассмотрим на примере аллергена березы. Вот в анализе высветились антитела к березе или они показались в виде волдыря при постановке кожных проб. Аллергия доказана, казалось бы - чего еще надо? Начинаем? Как бы не так!

Уже давно известно, что аллерген березы при разбивке на молекулы состоит из компонентов - мажорных, то есть главных, и минорных. Сенсибилизация может быть 1) к мажорному компоненту 2) к минорному компоненту 3) к обоим
В простом тесте без разбивки на молекулы выглядеть это будет одинаково - просто аллергия к березе. А вот если углубиться и провести молекулярную диагностику, то хороший эффект от АСИТ будет только у тех, у кого антитела к минорному компоненту низкие ( в идеале отсутствуют), а к мажорному - есть и много, не ниже 2 класса.

При любых других вариантах АСИТ для этого пациента - бег хомячка в колесике, суета сует и томление духа.

Бывает и так, что срок цветения березы совпадает с появлением симптомов - май. В кожных тестах - волдырь. А молекулярная диагностика показывает отсутствие сенсибилизации ко всем компонентам березы. Как это возможно, ребята ?! А вот так - сенсибилизация прилетела перекрестом от других трав за счет других молекул, коих в травах куча ( они ведь все - по сути родственники), а вот истинной аллергии на березу нет! Получается клинически аллергия к березе, а вот молекулярно, так сказать, главным источником аллергена будет полынь, например. Но болеть чел может в мае, когда полынь еще и не думала цвести, и на пару с врачом они будут искренне думать, что аллергия на березу. Лечить такого пациента березой - все равно что пытаться честно выиграть выборы в думу. Бесперспективно, то есть. Хотя, по сравнению с думой шансы наверное все же есть бгг

В лабораториях молекулярная диагностика поллинозов давно доступна. В случае с березой это выглядит так - иммунокап к компонентам пыльцы березы betV1 и betV2, в направлении обозначается как Иммунокап к t215, t221 ( венозная кровь).

Ищите и обрящете. Если ваш врач предлагает вам АСИТ без этого анализа, он, в общем-то, ничем не рискует, кроме вашего времени и денег. В конце концов, как - то раньше же жили без этих анализов и лечились методом АСИТ! Только вот помогало не всем. Курс длится с января по июнь ( в случае с инъекциями - по март). И их нужно 3 как минимум. В конце курса- ну,не помогло, так не помогло, метод не ваш идите уже отсюда

Почему же аллергологи до сих пор не назначают этот анализ? Вариант номер один, самый дикий - доктор не в курсе. Обсудите это с ним. Если и правда не знает - уходите, здесь лечиться не стоит.

Чаще встречается вариант номер два - этот доктор работает в государственной больнице. В ОМС этот вид обследования не входит, и доктору нафиг не нужны проблемы в виде жалоб на то, что в бесплатной больнице направляют на платный анализ. Умные и не пытаются, а глупые рано или поздно огребут и потом поумнеют. Отнеситесь с пониманием, это перекосы нашей идиотской страховой системы и страх раба получить плеткой за искреннюю попытку сделать как лучше.

Тоже обсудите, успокойте человека, и вам выдадут бумажку с направлением. Если доктор не поставил свою подпись или печать, а просто накалякал на бумажке нужное - держитесь за него. Это умный доктор, и он будет хорошо вас лечить.

АСИТ - дело долгое и недешевое, но крайне благодарное при правильной диагностике и выборе аллергена. Исключений не видела. Если вас метод тыка не устраивает, пользуйтесь на здоровье достижениями молекулярной аллергологии !
Это не только берёзы, но и других аллергенов касается, спрашивайте, если что.

Tags: АСИТ, аллергия, ликбез, медицина, почему не помогает АСИТ, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие аллергики! Те, кто каждый год предпочитает пересидеть сезон цветения в Турции вместо того, чтобы пройти аллерген-специфическую…

  • Скудная фантазия

    Министр здравоохранения Алтайского края Сергей Михайлович Коваленко, обвиняемый в получении взятки, прятал деньги в уличном туалете.…

  • Вдогонку к предыдущему посту про вакцину

    С каждым днём наблюдаю рост обратившихся за справкой о противопоказаниях к вакцинации. С одной стороны- что мне, жалко, что ли? А с другой - ну нет…

  • Вакцинация от коронавируса и аллергия

    Знаете, каких пациентов сейчас принимаю ежедневно? Аллергиков, приходящих за справкой о том, что им противопоказана вакцинация. Когда-то, в каких-то…

  • Скоро Новый год

    Дорогие друзья! Уходящий год был настоящим безумием, а немного точнее - ковидобезумием. Я не буду сейчас о том, насколько всеобщая паника была…

  • Халявщики

    В своих постах я неоднократно подчеркивала недостатки системы ОМС, коих, увы, хватает. Знаю, о чем говорю, потому как отработала в этой системе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments