torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Иммунитет и герпес.

Тут выскочил герпес на губах, что случается крайне редко, и это сподвигло меня на пост про прелестный вирус.С жалобами на частые рецидивы герпеса пациенты приходят пачками независимо от времени года.
Итак, если вас одолел герпес. Что можно сделать самостоятельно до обращения к врачу ?

[Spoiler (click to open)]

1. Разберемся с понятием " часто". Так вот, с позиций клинической иммунологии, часто- это более 3-4 раз в год.Если у вас всю вашу жизнь герпес раз в квартал - вам не повезло, но делать с этим в принципе ничего не нужно. Да, есть люди, у которых он раз в 5 лет, вы не из них. Точка.


2. Если было раз в 5 лет, а стало раз в квартал или чаще, то первое, что надо сделать, это сдать кровь на ВИЧ. Желательно дважды с интервалом в несколько месяцев. На приеме заколебалась слышать про единственного и самого верного полового партнера. Просто надо сдать и не ебать мозг ни себе, ни врачу. Отрицательно ? Отлично, идем дальше.

3.Исключаем сахарный диабет и железодефицит. То есть сдаем анализы на глюкозу крови и гемоглобин, а заодно и на ферритин, чтобы исключить скрытую анемию ( это когда гемоглобин в норме, а железа в тканях не хватает). Особенно это касается менструирующих женщин и вегетарианцев.Никогда, слышите, никогда иммунная система не будет работать в полную силу при недостатке железа. Если железодефицит выявился, то ваш врач- терапевт или гематолог, иммунолог подождет.

4. Анализируем образ жизни. Постоянный недостаток сна, посты-диеты, значительные физические нагрузки, частые перелеты со сменой климата, хроническое переохлаждение - герпес все это очень любит. Прежде чем нести свои кровно заработанные врачам в попытках вылечить герпес, проанализируйте эти моменты. Если все норм- можно записываться к иммунологу.

5. Про иммунолога. Если вам посоветовали сдать кровь на иммунограмму, то знайте, что в большинстве случаем иммунограмма- это относительно честный способ отъема денег у населения. Она не несет диагностической роли и бесполезна в абсолютном большинстве случаев, поэтому меняем врача.

6. Про лечение. Прием противовирусных препаратов способствует иногда более длительной ремиссии между обострениями,позволяет избежать осложнений, но в долгосрочной перспективе ничего не меняет, а иногда и усугубляет иммуносупрессию.

7. Препараты, которые реально могут работать при герпесе- это интерфероны и их индукторы. Не надо самостоятельно затыкать все щели в организме свечами типа Виферон короткими курсами, это путь в никуда. Более того, короткие курсы лечения интерферонами могут усугубить дефицит выработки собственного интерферона. Назначать их должен только врач и длинной схемой, лечение длится месяцами, с постепенной ( постепенной ! ) отменой.

8. В периоды ремиссии хороши витамины группы В в инъекциях как профилактическое средство, 1-2 раза в год , а в течение всего года- продукты, богатые витамином С- клюква, киви, капуста, шиповник. Только помнить, что витамин С при нагревании быстро разрушается, поэтому все желательно употреблять в минимально обработанном виде.

Вообще про герпес можно говорить бесконечно. Эта хрень не лечится, не придумали еще способа заставить вирус навсегда покинуть организм, но если грамотно подойти к проблеме, то можно снизить количество обострений до приемлемого минимума.

Tags: герпес, иммунитет, иммунодефицит, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments