torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

По полису и без - тысяча отличий

Уважаемые коллеги ! Поработав, как и многие из вас, и в государственной, и в частной клинике, пришла к некоторым выводам. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями с вами.
[Spoiler (click to open)]1. Один и тот же пациент на приеме по ОМС будет жаловаться, что лекарство за 500 руб- дорого, тогда как в частной клинике, спрашивая цену, согласно кивает- мол, нормально. Видимо, сказывается настрой, и платежеспособность резко возрастает.


2.Отношение к обследованию. На приеме по ОМС- направлю к кардиологу, на РГ ОГК, поинтересуюсь, давно ли был осмотр гинеколога, выпишу направление на общий анализ крови, глюкозу крови и холестерин бы еще глянуть- офигеть, какой внимательный врач ! То же самое в частной клинике - помогите, меня разводят на деньги ! И ведь не будешь же каждому объяснять, что с приема кардиолога, к которому я направлю тетку, лечащую гипертонию но-шпой, лично я не буду иметь ни копейки, и моя заинтересованность здесь носит чисто профессиональный характер.

3. Вытекает из пункта 2- отношение к результатам обследования. Если по ОМС - многие даже не помнят, чего там с ними делали. Стандартная фраза- да какие-то анализы сдавал,кровь из вены, хз че это было, с собой результата нет.А вот если заплатят за анализ, то, как правило, и знают, что за анализ, и даже знают, за каким хреном он был сделан, и результат на руках имеют- оплачено, а потому ценно !

4.Повторный прием. Стандартная моя фраза (если этот прием в принципе нужен) - через 2 недели, даже если будет улучшение, приходите, откорректируем дозы, может что-то уберем из препаратов, в общем, определимся, как быть дальше. Так вот по ОМС в 80 процентов случаев- хрен он придет. Прошло же. А если снова заболит- можно в любой день вломиться без записи и сказать, что срочно, обязаны принять, и вообще, вы на мои налоги живете.Если и это не помогает, то можно воззвать к священной клятве Гиппопотама и ожидать, когда заклятие подействует.В случае облома с заклятием остаются еще рычаги- заведующая, главный врач и жалоба в департамент. Авось что-нибудь да сработает. В частной же клинике эти рычаги не очень-то и работают, а субъект понимает, что лучше все-таки сходить на повторный прием, а то потом все может оказаться сложнее и возможно дороже.И знаете, конечно не все, но обычно приходят.

5. Ну и последний вывод. Собственно отношение к проклятым Гиппократом. Когда я выходила на свой первый в жизни платный прием, мои мысли были примерно такие- если некоторые в гос.клинике, бесплатно, по полису, так по-хамски и беспощадно выносят мозг, то что же за деньги-то будет ? Сожрут же. А знаете- а вот нифига подобного.
Какое-то время субъекты бегали туда-сюда.Если не смогли пробиться по ОМС или неудобное время приема- приходили ко мне платно. И наоборот.Так вот доктор- один и тот же. Пациент- тоже.Халат одинаково белый. А относятся по-разному, хоть ты тресни.За годы работы в частной медицине я столкнулась всего с несколькими случаями неприкрытого хамства, по пальцам могу их сосчитать и все помню. А так в основном все вежливы, внимательно слушают рекомендации и даже, о чудо, их выполняют.Увы, не могу сказать то же самое про годы работы в государственной клинике.

Вывод-то, конечно, банальный напрашивается - не ценится то, за что не заплатил из своего кармана.
Tags: частная медицина, я по полису
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments