torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Categories:

Коронавирусная истерия. 10 нюансов.

Надеялась, что за то время, пока я соберусь написать пост, истерия утихнет, и писать станет не о чем, но хрен-то там. Обезумевший народ скупает крупы, целует мощи, надеется на власть; врачи, которым предстоит разгребать эпидемию, пишут завещания, а поставщики гречки уже подыскивают виллы на Канарах.

Поделюсь, пожалуй, своими скромными мыслями на этот счёт.

[Spoiler (click to open)]1. Вирус всё-таки опасней гриппа. Не надо преувеличивать опасность, но и игнорировать её, надеясь, что весь мир просто так обосрался от страха и позакрывал границы, не стоит. Опасней он тем, что коронавирусная пневмония может развиться гораздо быстрее, чем гриппозная, и хуже лечится.

2. Если вы молоды и не имеете серьёзных заболеваний типа диабета- вам бояться нечего, даже вирусной пневмонии. Если вы не контактируете с пожилыми родственниками, то вам бояться нечего тем более. Хитрожопые англичане вообще посчитали, что карантинить нужно только группы риска, а остальным- гулять. Гулять, радоваться жизни и заражать других. Чем быстрее куча народу переболеет и сформирует иммунную прослойку среди населения- тем быстрее ослабнет вирус, и пожилым можно будет высунуть нос из дома.

Я не хитрожопая англичанка, но вообще-то с ними согласна. Любая эпидемия имеет свои этапы развития, оборвать которые раньше времени можно только вакцинацией. В России английский вариант будет не очень хорош, потому что огромное количество пожилых людей у нас проживает с детьми-внуками, которые притащат хрень в дом. Вакцины пока нет. Поэтому единственный вариант- карантин, чтобы замедлить эпидемию. В итоге заболевшие не обрушатся на больницы одномоментно, а будут поступать постепенно, и в этом случае система здравоохранения большинство из заболевших, даже пожилых, уверяю вас, благополучно " переварит" и выплюнет домой в излечившемся виде.


3. Верить ли властям ? Вы удивитесь, но пока да- верить. До 22 апреля властям надо усраться, но не допустить падежа. Поверьте, делается многое. Уж что-что, но эпид.служба у нас в стране не самая плохая. Работают, разыскивают контактных, упаковывают в больницы, не особо церемонясь- и это правильно. Скрывать количество умерших в век соц.сетей очень сложно. Да и сами они жить хотят, поэтому делают всё, что можно. Другое дело, что очень многое в медицине нужно было делать ещё много лет назад, но это уже другая тема.

4. Возможен ли у нас итальянский сценарий ? Вряд ли. Наши бабушки сидят дома, а не тусят по ресторанам, мы не целуемся при встрече, у нас нет толп туристов, мы более ответственные пугливые, у нас принимается достаточно много мер, у нас есть временная фора перед итальянцами- все эти факторы влияют на темпы развития эпидемии. Впрочем, время покажет, на сто баксов бы поспорила, на тысячу- уже нет.

5. Стоит ли принимать различные иммуномодуляторы ? Однозначно не стоит, их эффективность и безопасность не доказана. Практикуйте аутофагию- промежутки 16 часов между приемами пищи. Пару раз в неделю хотя бы. Японцы доказали, что это повышает иммунитет, и даже хапнули Нобелевку. Вдруг и нам поможет.
Однако тут нюанс- не советую голодным отправляться в общественные места. Аутофагировать лучше дома, а перед посещением мест, где можно подцепить вирус, лучше нормально поесть.

6. Бояться ли астматикам ? Здесь все не так однозначно. Иммунная система аллергиков и астматиков в довольно активна и даже избыточно агрессивна. Оксид азота в большом количестве, который выделяется в дыхательных путях у астматиков, обладает защитными функциями против вирусов, бактерий и грибков, уж так сложилось. Регулярно измеряя его прибором на приёме у своих больных, позволю себе ответственно заявить- он у аллергиков реально повышен.
Так что ваша аллергия, которая так мешает вам жить, может вас побаловать неожиданным подарком в виде снижения рисков заразиться. Убедитесь только, что ваша базисная терапия адекватна, усильте её в случае необходимости- астма в период эпидемии должна быть под контролем.

7. Носить ли маски ? Споры не утихают. Скажу по своему опыту- стоит мне в сезон ОРВИ заглянуть в зев заболевшему без маски, да если я ещё и голодная в этот момент- все, заболею. Надеваю маску и хорошо ем перед приёмом- хоть обчихайтесь, пофиг. Китайцы тож вроде не идиоты, носят. Поэтому мое мнение- таки надевать, посещая плохо вентилируемые места с большим количеством людей.

И да. У любого из нас в окружении есть люди, которые не соблюдают дистанцию , подходят очень близко и дышат чуть ли не в лицо своими миазмами. Трудно сказать, что меня в этой жизни больше бесит. Пожалуй, ничего, и коронавирус будет прекрасным поводом, чтобы заявить прямо этим засранцам, как же они заебали. Может, перестанут.

8. Курить ли ? Если курите, сейчас бросать не лучшее время. Перестройка эпителия дыхательных путей, неизбежно начавшаяся после отказа от курения, сейчас вам не в тему. Бросать курить, начинать худеть, бегать и делать прочие вещи, которые будут стрессом для вас и вашей иммунной системы, сейчас делать категорически нельзя. Но в будущем, по окончании эпидемии- бросать обязательно !

9. Группам риска - пожилым, больным сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, больным диабетом, очень тучным, я рекомендую вакцинацию от пневмококка. Вирусная пневмония может уйти, а на смену ей подползёт пневмококк, который колонизирует дыхательные пути и может добить больного.

10. И хватит скупать жрачку уже. Достали,честное слово. Во время войн и эпидемий кто-то мрёт, а кто-то и зарабатывает. Я допускаю, что из-за диких людей, хватающих по 10 пакетов круп, полки на несколько дней действительно опустеют. И никуда не денутся, наполнятся в ближайшее же время. Цены могут вырасти, конечно, но это будет из-за доллара и..из-за вас же, создающих условия для роста цен на ровном месте.

В общем, не впадайте в панику. Радуйтесь жизни- это снижает уровень кортизола. Соблюдайте разумные меры предосторожности, берегите своих пожилых, балуйте себя всем тем, что вы любите, и всё будет хорошо !

Tags: взгляд врача, коронавирус, медицина, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments