torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Глютен - есть или не есть ?

Мода на безглютеновое питание не только не проходит, но и набирает обороты. Многие из моих пациентов с гордостью сообщают мне - а я глютен не ем ! Почему ? Вредно, отвечают, да и аллергия на него часто.

Давайте разбираться. Если обобщить все, что в настоящее время известно про вред глютена, то можно выделить 3 основные проблемы.



[Spoiler (click to open)]1) Целиакия. В настоящее время наблюдается увеличение количества больных целиакией. Возможно, это связано с лучшей диагностикой, возможно, сама пшеница стала другой, не суть.

Сама суть целиакии в том, что при взаимодействии с белками пшеницы в организме развивается воспаление, которое приводит к повреждению кишечных ворсинок. В результате этого ворсинки атрофируются и теряют способность всасывать питательные вещества, витамины, микроэлементы. Лишенный важных питательных веществ, организм начинает болеть.


Как проявляется ? Масса симптомов, ребята ! От низкого веса ( а может и наоборот ), до бесплодия. Кожные сыпи, понос или запор, депрессия, аутоиммунные заболения ( ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и пр ). Ни одного характерного симптома именно для целиакии нет.


Что должно насторожить ?
- Наличие целиакии у близких родственников
- Упорная анемия, плохо корректирующаяся препаратами
- Беспричинные проблемы с кишечником, чаще поносы, чем запоры

К чему приводит болезнь ? К полному разрушению здоровья с увеличением в несколько раз рисков развития лимфомы.


Как выявить ? В качестве скрининга используется тест на содержание антител в крови - иммуноглобулинов класса А и G к тканевой трансглутаминазе и эндомизию. Доступен в любой сетевой лаборатории.
Также неплохо бы сделать генетический тест -DQ2-DQ8. Отсутствие данных локусов исключает целиакию, но их присутствие еще ни о чем не говорит - это всего лишь риск " попасть в обойму ".
При сильных подозрениях - решить вопрос о биопсии кишечника. На самом деле только биопсия со 100 % вероятностью подтвержает диагноз, но решает вопрос о ее необходимости только специалист - гастроэнтеролог.

Как лечится ? Пожизненной строгой безглютеновой диетой. Вариант, когда нельзя глютен даже в качестве следов на посуде и в губной помаде.


2) Аллергия на белки пшеницы. Должна сказать, что в пшенице масса белков, и аллергия чаще всего развивается на альбумины, а не на глютен ( это несколько разные белки ). Поэтому сдавать тест на антитела к глютену - не самый удачный вариант.


Как проявляется ?
- Крапивница, отеки Квинке, атопический дерматит. Все эти прелести обязательно должны сопровождаться зудом и возникают в первые же минуты после употребления пшеницы, хорошо поддаются терапии антигистаминными препаратами
- Аллергический ринит, коньюнктивит. То же самое. Зудит, чихается, сморкается. Развивается тоже быстро. То есть, если вы в понедельник съели бисквит, а в среду зачесались, то глютен тут вряд ли виноват
- Бронхиальная астма. Удушье после употребления пшеницы.
- Анафилаксия. Острое, угрожающее жизни состояние, развивающееся после употребления пшеницы. Отдельно выделяется пшеницезависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. То есть если просто поесть хлеб, ничего не будет, а вот если после хлеба побежать , то можно получить шок. Симптомы те же, что я описала выше, но к ним присоединяется снижение давления, потеря сознания. Это и есть шок, при котором довольно высоки шансы умереть.

Как выявить ? Тест на антитела к пшенице, антитела - иммуноглобулины класса Е, а не класса А или G, как в случае с целиакией. Доступен в любой лаборатории. Если есть подозрение на аллергию на злаки, то есть смысл сдать еще на пыльцу злаковых трав (тимофеевка, рожь ), потому что аллергия на пшеницу может быть не истинной, а перекрестной именно за счет наличия антител к пыльце злаковых трав.


Если все отрицательно, успокойтесь и жрите хлеб и булки- аллергии на глютен у вас нет. Исключение должен составить только анафилактический шок - тут нужен только аллергочип, потому что стандартные тесты могут не выявить опасные белки, только молекулярная диагностика.

3). Ну и на десерт самое вкусное - нецелиакийная гиперчувствительность в глютену. Это когда результаты обследования на целиакию отрицательные, но есть куча симптомов, которые проходят после исключения глютена.
Механизм данного явления на сегодняшний день точно не известен и активно изучается.

- Слабость, недомогание
- Депрессия
- Проблемы с кишечником
- Мозговой туман - трудности с концентрацией внимания
- Рецидивирующие простуды, проблемы с кожей и пр.
- Упорные боли в суставах и мышцах

Симптомы, как видите, неспецифические, они характерны для многих заболеваний. Если вы обследованы, никакой патологии не выявлено, все врачи разводят руками и по результатам обследования вас отправляют в космос, пробуйте безглютеновую диету. На 1-2 месяца. Если улучшения нет, дальнейшая диета нецелесообразна. Если стало легче, то глютен в питании достаточно ограничить, но необязательно бояться каждой хлебной крошки, как в случае с целиакией. Каждый день булки есть не стоит, но методом проб стоит установить для себя тот комфортный уровень потребления, при котором симптомов не будет - у каждого он свой.

Как видите, проблемы абсолютно разные, разные механизмы развития, диагностика и последствия, поэтому и подходы должны быть разные. Отказываясь от глютена просто так, на всякий случай, вы лишаете себя и того полезного, что в нем есть - витамины, углеводы, хорошее настроение, в конце концов.


Tags: аллергия на глютен, безглютеновая диета, глютен, жизнь без глютена, ликбез, медицина, целиакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments