torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Categories:

Аллергия на кошек. Новости.

Быть или не быть кошке в доме аллергика ? Стоит ли заводить животных при наследственной предрасположенности к аллергии ? Что делать, если аллергия появилась позже кошки ?

Куча вопросов. Итак, начнем.



[Spoiler (click to open)]1) Основа аллергической реакции - это реакция кошачьего аллергена с антителами, которые есть в организме аллергика. Аллергены кошек - это белки, которые обнаруживаются в слюне, перхоти, выделениях сальных и половых желез животных. Шерсть является больше резервуаром для аллергенов, чем собственно аллергеном, и на прогноз наличие или отсутствие шерсти не сильно влияет.

2) Белки кошачьих аллергенов - разные. И от того, к каким именно белкам развилась аллергия, сильно зависит прогноз.

3) Теперь о самых важных белках. Самый яркий представитель, ассоциированный с развитием астмы - это Feld1 - утероглобин кошки. Мажорный, главный аллерген. Содержится главным образом в слюне. Кошка, вылизывая себя, покрывает свою шерсть этим белком, как пудрой. А далее эта пудра покрывает все поверхности в квартире. Этот белок очень летуч и в то же время стоек в окружающей среде.


А теперь внимание - если у вас дома нет кошки, то это не значит, что вы с этим белком не контактируете. Недавние исследования показали, что в многоквартирных домах содержание этого белка в некоторых квартирах может быть высоким даже в отсутствии кошки ! По вентиляционным отверстиям белок попадает в жилье, даже если вы будете как сумасшедший делать уборку. Вот почему симптомы астмы могут оставаться и прогрессировать, даже если кошка у вас не живет.

- Наличие высокого титра антител именно к этому белку является прогностически важным в плане развития астмы. Чем выше титр - тем более вероятна астма в будущем.
- При сохранении в доме кошки астма будет протекать тяжелее, чем без нее.
- При отсутствии в квартире кошки астма не уйдет. Однако ее прогноз будет зависеть от того, насколько много у вас в подъезде квартир, сколько в них кошек, как у соседей с гигиеной дома, как у вас работает вентиляция и пр.
- Хорошие новости - астма у аллергиков именно к этому белку в большинстве случаев хорошо контролируется медикаментами. Хорошо подобранная базисная терапия позволит снизить симптомы и не допустить сильных обострений.

4). Следующий белок - Feld2 - сывороточный альбумин. Содержится в слюне, эпителии, выделениях желез. Наличие антител к этому белку при отстутствии антител к другим белкам кошки позволяет надеяться на более легкий вариант течения аллергии.
5) Feld4 - липокалин. Белки рода липокалинов - стойкие, в том числе и к нагреванию и стирке, плохо удаляются из квартир. Обладают перекрестной реактивностью с липокалинами других животных. При наличии сенсибилизации к этому белку аллергик будет реагировать на собак, лошадей, грызунов - любых животных, что бы там ни показали кожные пробы.
Плохая новость - астма у аллергиков к липокалину кошки при сохранении животного в доме будет плохо поддаваться медикаментозному лечению и протекать более тяжело.

В общем, не повезло тем, кто сенсибилизирован именнно к этому белку. Оставлять ли животное в квартире в этом случае ? Нет, тут без вариантов.


Есть и другие белки, но о них напишу позже.

5) Можно ли заводить кошку в семье с ребенком, у которого нет еще аллергии, но есть отягощенная наследственность по астме ? Повлияет ли это на риск развития астмы ? Как ни странно, не особо повлияет. Почему - описано выше. Вы не убережете ребенка от аллергии на животных, особенно, если живете в многоквартирном доме. Вероятность аллергии одинакова, будет у вас кошка или нет.
Исключение составляет случай, когда у ребенка атопический дерматит. Этот ребенок с более высокой вероятностью будет иметь астму, потому что у него нарушен кожный барьер. Доказано, что через нарушенный кожный покров аллерген будет проникать особо сильно, и здесь риск реально высок. Вывод - если у ребенка атопический дерматит, то заводить кошек все - таки не стоит.

6). Может ли с возрастом выработаться толерантность к кошачьим аллергенам ? Ответ - может. Как ни странно, чем больше будет этих аллергенов, тем лучше. То есть один кот не несет протективной функции, а вот несколько - возможно.
Еще очень интересный факт - контакт именно с фекалиями животных уменьшает вероятность развития астмы. Где это возможно ? На фермах, в сельской местности. Говно рулит, ага ))

7) И последнее. Кожные пробы с аллергенами не ответят вам на вопрос об аллергии на конкретные белки. Пробы просто покажут факт сенсибилизации к кошке. Более подробно - только молекулярная диагностика, преимущественно в составе аллергочипа. Дорого, да, но оно того стоит.

Вот такие дела, ребята. Такие вот новости. Все сложнее, чем кажется, и любой аллергик требует индивидуального подхода. ( кэп радостно кивает головой ).
В комменты кидайте вопросы, завтра отвечу. И фотки своих котов, с удовольствием посмотрим ))
Tags: аллергия на кошек, ликбез, медицина, новое в аллергологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments