torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Как выжать максимум пользы из приёма врача

При одинаковом времени, потраченном на приём, эффект от лечения может здорово отличаться. Хоть какие вводи супер-стандарты и протоколы, человеческий фактор влиял и будет влиять на качество лечения.

Вот некоторые советы, которые помогут вам получить максимум пользы от посещения врача.

[Spoiler (click to open)]1. Приходите на приём вовремя. Как банально, да ? Тем не менее, эта мелочь способна здорово вам же навредить. Если вы пришли с опозданием даже на 10 минут, вас, скорее всего, примут. Однако 10 минут при 30-минутном приёме, например- это так-то целая треть. Поверьте, врач найдёт, за счёт чего сэкономить время. Выслушать-то вас выслушают, осмотрят, лечение назначат - это обязательная часть программы.
Но объяснять, акцентировать внимание на нюансах ( а их много !), уточнять, какой препарат будет в приоритете, предупреждать о возможных побочках и методах их коррекции- всё это для вас уже роскошь. Потому что следующий пациент на подходе, и в идеале он должен зайти в своё время. Так что- в другой раз, товарищ, в другой раз, когда придёшь вовремя.


2. " Золотое " время для посещения врача - в числе первых из записанных, а лучше - первому. Доктор ещё не уставший, его никто не успел взбесить, он ещё не хочет обедать- в общем, настрой работать самый крутой. Последний, кстати, тоже заходит на ура, особенно если пришёл чуть раньше. Доктор в предвкушении конца смены вам реально рад, а если вы пришли чуть раньше - то это не значит, что доктор радостно сорвёт халат и пулей выскочит из кабинета, как только вы выйдете.

Я, например, обожаю последних пациентов на 18-30. Смена до 19 ч, и, если пациент пришёл в 18-10, а я уже свободна от предыдущего, то очень большой шанс, что я засижусь с последним до 19. Если случай непростой или много вопросов - да на здоровье, следующий ведь не подпирает дверь.
И совершенно другой результат, если этот последний опаздывает. Запомните, опоздать можно только в середине смены или в начале, но только не в конце. Вас будут не любить. Сильно ))


3. Сам приём. Тут тоже нюансы. Если вы взрослый человек - приходите один. Не нужно тащить с собой жён, мужей, подруг, мам и пап, а особенно - бабушек. Вот просто не нужно, поверьте на слово. Когда курица-жена начинает квохтать - он плохо рассказывает, я сама !- это вызывает только раздражение. Я вытащу любую подробность анамнеза из самого молчуна, если эта подробность будет иметь отношение к делу.
Мне он даже признается, что ходит налево и любит в зад, а вот вам- никогда. И эти милые мелочи могут иметь ох какое отношение к беспокоящей пациента проблеме.

4. Разговоры не по делу. Это частая ошибка. Пиздёж во время приёма опытные врачи обычно воспринимают как фон, типа радио. Мне, в принципе, это уже не сильно мешает, но только если при этом не отвлекать вопросами.

Я печатаю, например, схему лечения. Думаю, как скомбинировать препараты, не полечить ли тяжелую крапивницу омализумабом, например, при отягощённом наследственном онкологическом анамнезе у пациентки. Какую дозу подобрать ? А можно ли справиться без этого препарата ? И тут в моё сознание врывается вопрос - скажите, а можно мне пить отвар овса ? А витамины ? А я вот тут прочитал, что полезен рыбий жир- это так ? И так каждую минуту. Всё, хочется выставить вон из кабинета.
Вопросы, особенно из разряда " дополнительных", т.е. не относящихся непосредственно к проблеме,только в конце. Доктор думает над ВАШЕЙ проблемой, а не рецепт маринованной сельди ищет в компе. Не отвлекайте его.

5. И напоследок. Про ваше мнение, основанное на прочитанном в интернете. Время идёт вперёд, и наш врачебный опыт теперь не истина в последней инстанции. В сети масса больных и врачей, делящихся своими знаниями, и это прекрасно. Среди тонн мусора в сети действительно попадаются стоящие вещи, и совершенно нормально обсудить с врачом на приёме методы лечения.
Вопрос в том, что сделать можно это по-разному. Можно наморщить нос и заявить, что ваш знакомый профессор из Германии, регулярно публикующийся в иностранных научных журналах ( в отличие от вас, доктор ! ), по телефону вам сказал, что этим лекарством давно уже не лечат. И смотреть на доктора так, как светские львицы смотрят на лохушку в дешёвых стоптанных туфлях. Такое поведение вызывает только одно желание- послать вас к доктору из Германии, в научные журналы, на хрен...

А можно просто посоветоваться. И результат будет другим. Да, мы надменных и снобов не любим. Мы сами надменные и снобы , два таких в кабинете точно не уживутся.

Вот такие нехитрые рекомендации, соблюдая которые, вы позволите доктору уделить вам максимум внимания и лучше вас лечить. Соблюдаете ? )


Tags: медицина, полезные советы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments