torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Клинический случай - анафилактический шок.

Почему многие так боятся аллергии ? Правильно делают, вообще - то. Аллергия плоха тем, что зачастую развивается молниеносно, и у пациента есть всего лишь несколько минут, чтобы получить помощь.


Напишу про одного очень интересного пациента . Вели мы его совместно с коллегой- он ходил то к ней, то ко мне.
Дело было так. Одним теплым летним вечерком решил мужик попариться в баньке. Пиво, рыбка, парилка, все шло хорошо. Вышел из баньки, шел по своему участку к дачному домику и вдруг внезапно покраснел, покрылся волдырями,начал задыхаться и потерял сознание. На все про все ушло буквально 3 минуты, со слов его жены. Супруга незамедлительно вызвала скорую. На счастье мужика,скорая была где- то рядом на трассе и примчалась очень быстро - адреналин, гормоны, доставка в реанимацию. Выжил. Диагноз при выписке - анафилактический шок.

Самое интересное, что ранее особых аллергий не было. Так, легкий насморк на пыль иногда. И в принципе мужик здоровый.

Началась жопа. Мы его гоняли не менее года. Кожные пробы, панели аллергенов Инвитро, даже имунокапы тогда уже были. Анализы на глисты. Полное узи-шмузи всего ливера. Куча обследований, чтоб хоть за что - то зацепиться. Все сдали - чисто. Шок был, а аллергена - нет.

Бедный дядька перестал пить пиво, жрать рыбу в любых видах, ходить в баню и сауну, от греха подальше исключил горячий душ и спорт, потом вообще бухать любой алкоголь перестал.

Так и жил, вечно оглядываясь. Через несколько лет его это прилично подзаебало. Представляете, каково это - жить и знать, что ты едва не умер НЕИЗВЕСТНО от чего. Ведь и пиво ранее всегда хорошо шло, и рыба. Откуда знать, на что еще прилетит ?!

И вот он снова у нас, спустя несколько лет. Сделали мы ему молекулярную диагностику, благо она уже появилась. А там - из более чем 100 источников аллергенных молекул высветилась только одна - главный аллерген яды пчелы. В огроменной концентрации.

И вспомнил мужик, что босиком- то он от бани по травке топал. Там и цапнула. Раньше кусали, опухало, но без трагедий было, он и не знал, что аллергия есть. А тут баня, пиво выступили ко-факторами,ну и яда видать прилично попало, и здрасьте - анафилаксия.

Его радости не было предела. Теперь баню - можно, рыбу - можно, бухать - можно ! А вот пчелу - нельзя. Но это уже отдельная тема ))
Tags: аллергия, анафилаксия, анафилактический шок, клинический случай, медицина, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments