torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Categories:

Медицина и любовь к людям - всегда ли сочетаются ?

Почему-то среди обывателей распространён миф о том, что врачи любят людей. Самая гуманная профессия, жертвенность, клятва Гиппократа ( рекомендую прочесть текст сей клятвы, кстати ) - вот осколки стереотипов о нашей профессии.


На самом деле всё не совсем так.[Spoiler (click to open)] Желание спасать-сохранять, конечно, будоражит мозг при поступлении в ВУЗ. Я всех вылечу ! Я буду добрым, понимающим, я буду помогать людям - конечно, эти стремления присутствуют при выборе профессии. Но главное, что определяет этот выбор - это бесконечный ИНТЕРЕС к медицине.

А как оно в организме всё устроено ? А почему возникает та или иная болезнь ? А что будет, если её лечить ? Чем и как лечить, как лекарства воздействуют на болезнь ? Вот что движет уже выпускниками.

Дальше- больше. Проходят годы работы с людьми, по истечении которых от этих людей ( не от болезней, не путайте ) начинает уже тошнить. Нарабатывается опыт, на многие вопросы получены ответы, но медицина- это не та профессия, где вопросы заканчиваются. Наоборот, их становится больше.

Приходит понимание, что организм- это совершенство, настолько гармонично в нём сочетаются защитные свойства с повреждающими. Насколько же он, организм, умный ! Он делает всё, чтобы выжить. Он борется, как умеет, до самого конца.

Он выделяет оксид азота при астме, чтобы защитить слизистую от патогенов, но при этом частично повреждается сама слизистая. Он формирует тромб как способ защиты от кровотечения, но иногда это работает в обратную сторону. Он выделяет провоспалительные цитокины при сепсисе, но эти же цитокины при избыточном количестве играют повреждающую роль. И даже в терминальной стадии, когда человек умирает- его дыхание становится агональным, редким- это организм до последнего экономит силы.

Эти знания вызывают бесконечное восхищение и уважение, а также стремление изучать это чудо и дальше, а свои знания использовать на практике для пользы человека и для удовлетворения собственного профессионального любопытства. Любовь к людям здесь ни при чём, я вам точно говорю. Процент любящих людей среди врачей и представителей других профессий примерно одинаков. То есть очень мал.

Абсолютное большинство моих коллег, профессионалов с большой буквы, к которым пойду сама и поведу близких,являются закоренелыми интровертами и людей не любят. Но они любят медицину- и это прекрасно. А любят вас пусть ваши близкие.
Tags: клятва Гиппократа, любовь к людям, медицина, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments