torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Расизм в медицине - 2

Блин, только недавно писала о недопустимости высказывания вслух своих национальных предпочтений. Однако жизнь сложнее, и тут пришлось столкнуться с иностранцем в медицине.

Столкнулась не я лично, а моя пациентка с бронхиальной астмой и крапивницей, которую я направила в поликлинику по месту жительства встать на учёт к терапевту. Её врач- терапевт - Ахмеджон Какойтович ( честно, отчество сложное, пациентка не запомнила ). Уроженец Таджикистана.

[Spoiler (click to open)]Состоялся у них милый диалог, который мне передала пациентка.

- Что беспокоит ?
- Высыпания, крапивница.
- А, у вас сып ? Какой сып ? Красный ?
- Ну да, красные волдыри по телу. И задыхаюсь я.
- Вы сдох ?
- В смысле ? Мне дышать тяжело.
- Так сдох или невсдох ? ( Ахмеджон имел в виду- вдох или выдох сделать тяжело )

В общем, милый Ахмеджон поставил её таки на учёт, выписал бесплатные рецепты. Вникнуть в суть проблем он, быть может, и хотел, и даже старался, но у него не получилось из-за языкового барьера.

И это пиздец, товарищи. Врач из Таджикистана может быть ну просто офигенной квалификации, но что толку, если он язык не знает ? Если просто говорит с акцентом- да и фиг с ним, но он не знает СЛОВА. Термины медицинские по-русски. И его поставили на передовую - на терапевтический приём. Где некогда вспоминать, как называется выдох по-русски. Там надо думать быстро, чётко, моментально принимать решения и быстро их озвучивать.

Я-по прежнему считаю, что о своих национальных предпочтениях нельзя говорить вслух. И вместе с тем мне страшно за пациентов, которые придут за помощью на участок к выпускникам из Таджикистана, которые не знают русский язык.
Tags: медицина, пиздец, работа, расизм в медицине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments