torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

8 признаков хорошего врача

Мы, врачи, тоже бываем в роли пациентов. И у нас есть возможность оценить не только приветливую улыбку и душевность ( что часто путают с профессионализмом ), но и реальные проф. качества врача.


[Spoiler (click to open)]
Итак, погнали.



1) Внимательно слушает, пусть даже и с кислой рожей. Улыбки, душевность - это, конечно, замечательно, но стОит 3 копейки за пучок. Не хамит - и ладно. Что действительно важно - внимание. Кислая рожа может быть оттого, что это все доктор уже сто раз слышал, ваш случай банален и не слишком интересен с клинической точки зрения, и, возможно, ваш случай уже десятый за день. Радуйтесь - ничего серьезного у вас нет.
Однако, если доктор вас слушает, не перебивая, хотя бы 3 минуты, задает уточняющие вопросы из серии -когда, как, с чем сами связываете проблему и массу других - это ок.

2) Помимо вопросов, связанных напрямую с его специализацией, интересуется сопутствующими болезнями. Гинеколог, заглянувший только в письку и не уточнивший, а чем, собственно, болеет еще дама - плохой гинеколог. Совсем зашибись, если это будет не просто вопрос - хронические заболевания есть ?,- а именно краткое перечисление наиболее значимых болезней - онкология, диабет, гипертония, язва есть ?
А то частенько на первый вариант вопроса ответ - нет, а если детально - ах, да, гипертония, так уже давно ! И язва была, правда 10 лет назад и с прободением,чуть не умер тогда, ну щас-то чего об этом вспоминать ?

3) Уточняет наследственность. Да, это важно. Это крайне важно. Про аллергию молчу, это больная тема ) Архиважно.

4) Выясняет, какие лекарства вы пьете. Иногда причина симптомов, с которыми вы обратились к специалисту- банальные побочки от принимаемых медикаментов. Десятки раз принимала пациентов с длительным кашлем. Повод - исключить астму. На руках и КТ, и рентгены, и ФГДС, и куча анализов, больной мечется и собрался помирать, а причина кашля - прием таблеток от давления.

4) Внимательный осмотр. Не знаю, как пациенты, но лично я всегда чувствую - для вида доктор слушает легкие или реально пытается что - то услышать. Осмотр на отъебись чувствуется кожей, хотя мое мнение в этом вопросе достаточно субъективно.

5) Не поливает говном своих коллег ( даже если есть за что ). Вопросы из серии - и кто вас так лечил ? И зачем вам это назначили ? Реплики из серии - да вас чуть не угробили ! Убили почки. Посадили печень. Еще немного - и была бы пневмония. Могли пропустить рак. И прочее, прочее.

Если вы такое услышите на приеме - валите из кабинета, я серьезно. Перед вами либо чувак, крайне неуверенный в своих знаниях и пытающийся возвыситься за счет принижения коллег и таким образом заполучить ваше доверие, либо просто неопытный дурень, который еще не осознал всю разрушительную силу таких реплик для пациента. Вы даже не представляете, как сильно иногда чешется язык и хочется такое сказать ! Но нельзя. Точка.

6) Объясняет суть своих назначений. Ну типа это мы пьем от воспаления, а это - лечим инфекцию. Дает хоть какую- то инфу пациенту, зачем ему те или иные медикаменты. Кстати, это повышает шансы на то, что пациент таки пойдет и купит все из списка, а не только то, что ему показалось самым удобным и дешевым. И, возможно, даже выздоровеет.

7) Многого не обещает, но и не лишает надежды. Поставим на ноги, вылечим, вернем здоровье - слишком громкие слова. Хороший врач знает, что даже банальный случай может обернуться жопой и громких фраз старается избегать.

8) В случае неудачи не вцепляется в вас, как клещ, и не гнушается направить к коллегам ( создать консилиум или просто даже при вас позвонить - посоветоваться ). Да, это нормально в сложных случаях. Ненормально, когда гордыня не позволяет признать, что " не шмогла я ", и пациент тусуется месяцами без диагноза. Бывало, случалось и мне отправлять сложных к более опытным коллегам. Это пиздец как нелегко - признать, что твоей компетенции не хватает, это бьет по самолюбию, но если вас доктор вот так отправляет - поверьте, он действует в ваших интересах.


Ну разумеется, все вышенаписанное относится к ситуации, когда у доктора есть хотя бы 20, а лучше -30 минут на прием. В условиях дефицита времени и толпы ругающихся бабок под дверью будут игнорироваться практически все эти пункты. Все, кроме может быть последнего ))

Те врачи, которых мне пришлось посещать, обычно не впечатляли. Однако со временем я таких нашла ! А вы ?

Tags: Медицина, профессионализм, работа, хороший врач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments