torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Что происходит, когда вы не лечите астму

Начнём с азов. Астма- это заболевание, при котором происходит хроническое воспаление в бронхах. Оно может быть аллергическим, может - неаллергическим, не суть. Суть, повторюсь- В БРОНХАХ. ХРОНИЧЕСКОЕ. ВОСПАЛЕНИЕ.

В результате этого воспаления, длительно ничем не подавляемого, стенка бронха постепенно претерпевает ряд изменений. Смотрите.

[Spoiler (click to open)]

Картинка-https://opnevmonii.ru


Видите, стенка стала толстой и деформированной ? Соответственно, просвет бронха сузился, и воздуху теперь проникать труднее через эту суженную трубочку. За счёт чего формируются данные изменения ?

1. Регулярный бронхоспазм ( приступы ) и последующее расслабление в результате применения бронхолитиков ( сальбутамол, вентолин, беродуал и другие ) приводит к утолщению мышечной стенки. Да, в бронхах тоже есть мышцы ! А что происходит с мышцей при регулярном сокращении и расслаблении ? В тренажёрный зал многие ходили, да ? Мышца увеличивается в объеме, гипертрофируется. И это плохо, в отличие от натренированного бицепса. И похвастаться некому.


2. Отёк, неизбежно сопутствующий любому воспалению. Отёк и пропитывание стенки бронха клетками воспаления- нейтрофилами, эозинофилами, которые выполняют не только защитную функцию, но, к сожалению, при избыточном воспалении способны повреждать собственные ткани. А к чему приводит постоянное повреждение ? Пальцы все резали, да ? Заживает. А если резать каждый день и не по разу, да годами - что будет ? Верно- со временем будут рубцы. В бронхах так же- при хроническом воспалении разрастается рубцовая, соединительная ткань- происходит так называемое ремоделирование дыхательных путей.Со временем, если вы годами не лечитесь, этот процесс станет НЕОБРАТИМЫМ. То есть активное лечение,конечно, улучшит ситуацию, но полноценно дышать вы уже никогда не сможете.


3. Ну и добавляет дровишек в пожар повышенная секреция слизи клетками воспалённой слизистой. Эта слизь густая и вязкая, за счёт своего объёма сужает и без того уже небольшой просвет бронха, к тому же в своём составе содержит уже упомянутые клетки воспаления- нейтрофилы, эозинофилы.. И процесс прогрессирует.


4. В дальнейшем, по мере развития дыхательных нарушений, будет возрастать давление уже в системе кровообращения, что неизбежно приведёт к перегрузкам сердца. Одышка усугубится, а качество жизни...качество жизни будет, как у инвалида,что даже наше дорогое государство не оспаривает- на этой стадии оформляют инвалидность по астме.


Выводы.
1. Астму надо лечить. Если потребность в бронхолитиках 2 раза в неделю или чаще- вы " качаете" мышцы бронхов, вы ни хрена не лечите.
2. Лечат воспаление в бронхах ингаляционные кортикостероиды.
3. Лечить воспаление нужно как можно раньше, не доводя до необратимых изменений.
4. Если астма появилась в зрелом возрасте, то с вероятностью 90 процентов она уже никуда не уйдёт и без лечение будет потихоньку прогрессировать.
5. В современные рекомендации для больных легкой астмой, когда они обходятся только бронхолитиками по требованию ( приступы 1 раз в неделю или реже ), включено лечение комбинированными препаратами, содержащими бронхолитики + кортикостероиды ( тоже по требованию ) Возник приступ раз в неделю или даже реже ? Снял его бронхолитиком + разово получил кортикостероид. Доказано, что это гораздо лучше влияет на течение астмы, чем применение только бронхолитика по потребности.

Не болейте.
Tags: астма, воспаление, кортикостероиды, лечение астмы, ликбез, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments