torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Аллергия и глисты

Часто дружат, да. Рассмотрим, что их связывает.



Картинка-Twitter

[Spoiler (click to open)]Суть в том, что при глистных инвазиях, как и при истинной аллергии, в организме происходит синтез повышенного количества иммуноглобулина класса Е. Этот иммуноглобулин при глистах несёт защитную функцию, организм так пытается справиться с гельминтами.

Однако, когда уровень этого иммуноглобулина Е становится высоким, он может способствовать неспецифическому высвобождению гистамина из тучных клеток нашего организма, а результат действия гистамина известен- это покраснение кожи, зуд, ринорея, бронхоспазм и прочие приятности. Таким образом, глисты через синтез иммуноглобулина Е могут успешно мимикрировать под настоящую аллергию.

Заподозрить гельминты можно в следующих ситуациях :
1. Аллергик вдруг стал таковым в зрелом возрасте
2. В семье отсутствуют аллергические заболевания
3.Высокая ( более 12-15 % ) эозинофилия крови. Нет, при аллергии тоже так бывает, но при гельминтозах зачастую именно высокая.
4. Отягощенный эпидемиологический анамнез - поедание сырой рыбы, особенно в очагах распространения описторхоза, употребление в пищу непрожаренного или сырого мяса, особенно дичи, отсутствие привычки мыть фрукты- овощи-зелень ( а че, со своего же огорода ! )
5. Наличие сопутствующих симптомов со стороны органов ЖКТ. Тошнота, жидкий стул или запоры, боли или иные нарушения. Они, кстати, совсем необязательны, как и пресловутое похудение. Это самый известный миф- я же не худею, значит, глистов нет ! Это не так. Худеют далеко не все и не всегда. Я вам даже больше скажу- иногда гельминтоз провоцирует такой аппетит, что пожираемые калории с лихвой перекрывают потребность как гельминта, так и хозяина, и человек наоборот поправляется.


Какие выводы ?
1. На гельминты желательно обследовать всех аллергиков, даже если это аллергик в пятом поколении. А уж если анамнез не отягощён- то тем более !
2. После лечения гельминтоза аллергия иногда проходит.
3. Аллерген пыльцы берёзы имеет перекрёстные свойства с аскаридой ( казалось бы ..??! ). " Берёзовым" аллергикам обследоваться на аскаридоз и другие гельминты обязательно !
4. Сдать кровь на антитела к гельминтам в лаборатории- это мало. Надо сдавать и кровь, и кал, причём кал в идеале 3-кратно с интервалом 2-3 дня в проверенной лаборатории, где смотрят нормально, а не на отъебись.
5. Самое интересное. Есть исследования, что лечение от гельминтов может утяжелить аллергию, особенно при астме. Мол, паразиты отвлекают иммунную систему от аллергии, и при их исчезновении иммунная система ещё сильнее обрушится на аллергика. Есть даже попытки лечить атопию с помощью подселения гельминтов. Широкого распространения эти исследования ещё не получили, их не настолько много, чтобы что-то уверенно утверждать. На практике вижу, что аллергия, вызванная только гельминтами ( то есть ложная ) , после их лечения проходит. Если же истинная аллергия сочетается с гельминтами, то после их устранения у абсолютного большинства пациентов всё-таки наступает улучшение.
Tags: аллергия, аллергия и глисты, гельминтозы, ликбез, медицина, паразиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments