torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Memento mori или поговорим о смерти

Честно говоря, нелегко писать этот пост, но я попробую. Стимулом написать об этом стал мой недавний пациент, больной раком.



[Spoiler (click to open)]Мужчина около 70 лет, на приём пришёл с сыном. Рак лёгкого 4 ст с метастазами везде, где только можно. Нафарширован ими так, что чуть ли из ушей не лезут. Три безуспешных химии, а перед 4-й у мужчины по телу пошла сыпь. Красненькая такая, зудящая.

О, да у вас аллергия !-радостно воскликнули онкологи и наказали без заключения аллерголога в онкодиспансере не отсвечивать. И понеслось. Походы к аллергологам, анализы, снова походы, попытки снять сыпь, попытки прорваться с сыпью на химию, отказ, и снова понеслось..


Я была третьим аллергологом на их нелёгком пути. Какая, в жопу, аллергия ?! На химии порой даже астма проходит, настолько велика иммуносупрессивная роль химиопрепаратов. Бывают, конечно, и реальные случаи аллергии, но в этих случаях аллергия заканчивается максимум спустя 1-2 недели после последнего применения препарата.


Приступаю к осмотру. Худой, бледный, пульс учащенный. В легких - ослабленное дыхание, нормально дышат по сути только верхушки.Глаза запали, давление низковато. В глазах появляется что-то неуловимое, но это что-то я жопой чувствую. Это смерть. Вот он, живой, дышит, глаза следят за мной, есть пульс, тело тёплое и у него есть запах, но я прекрасно понимаю, что пройдёт максимум месяц или чуть больше, и этого человека не будет. А может, это случится и через пару недель. Высыпания с зудом в данном случае- всего лишь реакция организма на опухолевую интоксикацию. И не поможет ничего- бывают случаи, когда дороги назад нет, и это именно тот ебучий случай.


После осмотра остаюсь с сыном наедине и спокойно объясняю ситуацию. Сын сначала не понимает- как умирает, говорит ? Так нас же лечили ! И сказали приходить, когда аллергию снимем ( то есть никогда). А почему нам сразу не сказали ?

Да потому, что у нас нет как таковой культуры смерти ! О ней не принять говорить вслух, это считается неприличным. Попробуй пожилому родственнику намекнуть о завещании ! Вы что, меня хоронить собрались ?- это вы услышите в лучшем случае. В худшем вас вычеркнут нахер из списка претендентов на наследство, от греха подальше.


Онкологам и другим врачам тоже говорить об этом не хочется. Не обучены мы, правда. Нам никто и нигде не объяснял, как правильно общаться с безнадёжными, как реагировать на чужое горе, не выгорев эмоционально. Как тактично сказать пациенту, что всё, конечная станция, дальше поезд идёт без вас ? Особенно, когда он об этом не просит ?


Некоторые врачи интуитивно учатся этому в процессе, но далеко не все. Иным проще под любым благородным предлогом сбагрить больного и отказать в лечении, чем быть свидетелем чужого горя и неприятия смерти, и я их тоже понимаю. С прогнозами в онкологии действительно надо быть осторожными, но бывают ситуации, когда всё настолько однозначно, что понимают это все, кроме больного и его родственников, с упорством продолжающих бороться за угасающую жизнь.

Что делать, спросите вы ? Лишить человека надежды ? Я не знаю, честно. Не думаю, что после известия о скорой смерти больной начнёт бухать, путешествовать и играть в казино, как это любят показывать в фильмах. Но может, оставшееся время он проведёт более осознанно, приведёт в порядок дела ? Может, этому бегу хомячка в колёсике с бесконечными анализами, капельницами, борьбой с врачами он предпочтёт общение с близкими и адекватный уход с обезболиванием ?


Тема непростая, буду рада всем высказанным мнениям.
Tags: болезнь, медицина, онкология, работа, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments