torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Осторожно-чесотка !

Ко мне нередко забредают пациенты с чесоткой. Чешется же- значит, аллергия, думает незадачливый народ. Самое удивительное, что иногда этот процесс происходит через дерматолога- тот смотрит, чесотку исключает, и понеслось.. Походы к аллергологам, анализы, анализы на аллергию отрицательные, истерики, скандалы, расследования..


Люди привыкли считать, что чесотка- болезнь бомжей и маргиналов. А я-то, я-то такой чистенький и руки мою 10 раз в день, как же так ?!


[Spoiler (click to open)]И вот очередная пациентка. Непростая. Дело в том, что она в принципе-то - аллергик, самый настоящий.Болеет всю жизнь, аллергены знает, не ест. Всё было в порядке, но как-то летом что-то пошло не так. Зуд, расчесы, причем в нетипичных для чесотки местах.

Болеет несколько месяцев. Дерматолога прошла, диагноз чесотки исключен, но пробное лечение всё-таки было, однако без эффекта.Бедолага села на жесткую диету и пару месяцев питалась практически одной вареной говядиной, перестала нормально ходить в туалет по-большому и вообще проявляла все признаки крайнего недовольства жизнью. При осмотре- процесс носит практически генерализованный характер. Корка на корке, где-то пустулы, где-то трещины, всё кровоточит- в общем, тот ещё пиздец. Пациентка- бизнес-тётя, владеет магазином, живет в коттедже, имеет 2 детей, из которых никто, кстати, не чешется. На мое предположение о чесотке реально обиделась - да я, да как, да посмотрите, я же приличная ! ))

Копнула глубже. Оказывается, у пациентки частично парализованная свекровь. Тянули всей семьей, однако не выдержали и сдали в частный пансионат. Стоимость - 50 тыс руб в месяц. Так вот, в этом частном "санатории" бабка, оказывается, начала чесаться,как шелудивый пес. Местные врачи списывали симптомы на нарушения в работе печени, давали супрастин.. Раз в 3 месяца бабулю забирали домой пару недель, в течение которых ухаживать пришлось пациентке. Так и заразилась.

В общем, нашли пациентке толкового дерматолога, его же отправили в панс обследовать контингент. А там- картина просто вопиющая. В каждой, каждой палате есть заражённые ! Гигиена откровенно слабая. И их никто не лечит. За 50 тыс в месяц, на минуточку.


Вывод- не всё то, что чешется- аллергия.
Чесотка может протекать нетипично.
Чесоткой не обязаны болеть все члены семьи - иногда клещ выбирает одного и хз, по каким причинам он это делает.
Чесотка не всегда связана с плохой гигиеной.
Чесотка не всегда сразу отвечает на препараты, особенно, если болезнь запущена и развились осложнения от расчёсов.
Берегите себя.
Tags: аллергия, кожный зуд, ликбез, медицина, работа, чесотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments