torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

" Комок " в горле

В месяц приходится принимать не менее 10 пациентов с ощущением " комка в горле". Посмотрите, вдруг у меня аллергия, я боюсь задохнуться и т.д.и.тп.


Начитавшись или насмотревшись страшилок про зловещий отёк Квинке, народ при ощущениях, что в горле что-то не то, идет проверяться на аллергию. Правильно, в общем-то, делает, но - большинство причин данных жалоб к аллергии имеют примерно такое же отношение, как я к депутатам Единой России. То есть- никакого, слава те хосспади.


[Spoiler (click to open)]Итак, наиболее частые причины комка в горле.


1. Железодефицитная анемия. Называется данное явление - дисфагический синдром, и он бывает очень характерен для железодефицита. Чаще всего наблюдается у молодых дам, ибо менструация и потери крови. Связаны жалобы с атрофией слизистых глотки как следствие дефицита необходимого элемента в составе крови. Сдайте кровь на уровень гемоглобина, ферритина, сывороточное железо, ОЖСС.

2. Заболевания носоглотки. Банальные ринофарингиты, тонзиллиты- любые инфекционно-воспалительные процессы. Посетите ЛОР-врача.

3. ГЭРБ- иначе говоря, рефлюксная болезнь. Это у тех ребят, у которых желудочный сок из-за определенных анатомических особенностей способен заскакивать аж до глотки. Если вас часто беспокоит изжога, отрыжка, если ощущение комка усиливается в положении лёжа или после еды- гоу к гастроэнтерологу.

4. Проблемы с шейным отделом позвоночника. Грыжи и прочая хрень. Честно говоря, на эту патологию часто списывают все проблемы, но в реальной практике я крайне редко наблюдала связь жалоб с данными проблемами и тем более устранение симптомов после активного лечения, массажей и пр. Однако изредка встречается, да.

5. Ну и на десерт мое любимое- невроз. Оченно характерен для юных и не очень дам, до чертиков боящихся аллергии. Они реально впадают в панику, вызывают скорую с криками- спасайте, я задыхаюсь ! Скорая или врачи приёмника в стационаре от греха подальше вводят дексаметазон или преднизолон, и жалобы мгновенно проходят. Эффект плацебо, да.
За все годы работы я только 1 ( один ! ) раз видела, как молодую истеричку очень тщательно осмотрел терапевт, вызвал ЛОРа, вдвоем они зафиксировали отсутствие реального отёка гортани и направила возмущающуюся мамзель с психотерапевту. Который, кстати, успешно решил проблему.

6. Реальной аллергией данные симптомы являются крайне редко. Потому что в аллергологии если уж отёк- так отёк ! Он нарастает быстро, сопровождается реальным удушьем, свистящим дыханием, он не развивается после каждого скандала с мужем и не длится десятилетиями. Его вообще трудно с чем-то спутать. Если ваши "комки" в горле длятся месяцами и годами- на 99 процентов аллергии у вас нет.
Tags: аллергия, комок в горле, медицина. работа, отек Квинке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments