torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Пройдет ли поллиноз ?

На этот вопрос мне в мае приходится отвечать ежедневно раз по 10 точно.


Напоминаю, что по-серьезному подействовать на поллиноз можно только методом АСИТ ( аллерген-специфическая иммунотерапия ). Все остальные медикаментозные способы проблему не снимают, а лишь купируют воспаление, позволяя более или менее достойно пережить сезон.

Ну, АСИТ- дело долгое, дорогое, нудное, минимум на 3 года. Ясен пень, народ не хочет заморачиваться и с надеждой меня спрашивает- а может, само пройдет ?

[Spoiler (click to open)]Итак, дорогие. Сейчас я вам накидаю варианты течения поллиноза.


1. Он действительно иногда ( подчеркну- ИНОГДА ) проходит. Шансов на это у вас больше, если А) Вы несовершеннолетний мальчик Б) Пожилой или приближающийся к этому возрасту человек В ) Уедете жить на Север или высоко в горы Г ) Беременная женщина. Впрочем, после родов он у некоторых проходит, а у кого-то еще и усиливается, причем с одинаковой частотой, так что я бы на вашем месте, беременные и пока еще нет женщины, сильно бы на это не рассчитывала.

2. Прогрессирует "вглубь". Если точнее - спектр аллергенов остается тем же, но усугубляется клиника - от ринита к астме. Такие экземпляры пациентов довольно быстро находят своего врача и начинают вместо всякой херни заниматься лечением.

3. Прогрессирует " вширь". Остается тот же невыносимый ринит и коньюнктивит, только вот количество аллергенов потихоньку растет. Перекрестные пищевые добавляются, потом растет спектр пыльцевых- и вместо обострений в мае мы имеем симптомы с мая по сентябрь, потом клещи пылевые добавятся, животные вдогонку.. Такие пациенты составляют основную массу моих больных. Они годами тыкаются- мыкаются с симптомами в сезон, снимают обострение и сваливают до следующего раза. Приходят тогда, когда уже есть ни хрена не могут и болеют круглогодично. Кстати, в качестве бонуса в этом варианте может добавиться пункт 2 , и может получиться совсем уже весело.


4. Остается годами без изменений. Довольно редкий вариант, на самом деле. То есть остается тот же май, например, тот же ринит, и с годами симптомы не усиливаются, но и не уходят. И новых аллергенов нет. Когда у меня на приеме именно этот вариант, я очень прицельно выспрашиваю, что же на самом деле заставило обратиться. Ведь болеет 20 лет, все лекарства знает, прогрессии нет. Как правило, приходят либо за какой-нибудь справкой, либо реально тупо заебало каждую весну сморкаться и чесаться.


В общем, выбирайте вариант, который вам нравится ))
Tags: аллергия, лечение поллиноза, медицина, поллиноз, пройдет ли поллиноз, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments