torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Краткий обзор антигистаминных препаратов

Весенняя тема. Актуальна для многих, потому что цветение.

Про супрастин и тавегил не будем, ок ? У них есть своя, очень уютненькая ниша- быстрое купирование острых симптомов. Разовое. Для длительного применения не подходят, потому что, как правило, к ним быстро наступает привыкание, да и побочных эффектов у них немало. Впрочем, кому помогает и все устраивает- пожалуйста.

Пробегусь по современным антигистаминным препаратам ( АГП ). Называть буду формулу действующего вещества и в скобках торговое название оригинального препарата.

[Spoiler (click to open)]
1. Дезлоратадин ( Эриус ). Мой любимец. На рынке давно, но лучше еще никто не придумал. Действует быстро, переносится хорошо, отлично работает как на назальные, так и на кожные симптомы, хорошо купирует зуд.Редко вызывает сонливость ( но в отдельных случаях может, как и любой АГП ). Клиническими рекомендациями допустимо увеличение дозы до 4 таблеток в сутки при крапивнице, хотя в инструкции пока что только 1 таблетка в день( инструкции обновляются гораздо медленнее, чем ситуация того требует, увы). Побочек от увеличения дозы не видела, однако сами не рискуйте- пусть это все же рекомендует вам доктор.

-- Минусы- дорогой, сцуко. Почти 700 рублей уже за 10 таблетосов. 70 рублей в день.
Помогает не всем, как, впрочем, и любой АГП. Чувствительность к ним крайне индивидуальна, важно найти свой.



2. Цетиризин ( Зиртек ). Популярен, неплох. На мой взгляд, лучше работает при кожных проблемах, чем при респираторных. Дешевле эриуса.

-- Минусы- спят с него почти все. Минус превращается в плюс, когда зуд мешает уснуть- в этом случае таблетка принимается на ночь, что облегчает засыпание.



3. Левоцетиризин ( Ксизал ). Метаболит цетиризина. Более мощный, но действие начинает не так быстро. Сонливость встречается, но не так выражена, как от зиртека.

-- Минусы- не подходит для купирования острых состояний. Дороговат.



4. Рупатадин ( Рупафин ). Прекрасный препарат, но совсем не популярный почему-то. Отлично работает, быстр и лёгок в действии, справляется даже с интенсивным зудом, который не под силу цетиризину. Дешевле эриуса.

-- Минусы- иногда сонливый. Если этого нет и он у вас работает - препарат выбора для лечения хрони и длительного применения.



5. Эбастин ( Кестин ). Прекрасный АГП. Есть выбор доз- 10 и 20 мг. Есть форма моментального действия- Кестин быстрое растворение называется. Таблетка кладется на язык,ее даже запивать не надо. Препарат быстро поступает в кровь и начинает работать. Это охуительно. Можно брать в дорогу (Нужно!) Для купирования острых состояний. Сонливость на него вижу очень редко.

-- Минусы- помогает не всем ( повторюсь- как и любые АГП ).


6. Лоратадин ( Кларитин ). Он староват, конечно, но у многих работает на ура. Недорогой. Может применяться у беременных - его плюс. Его аналог - отечественный лоратадин стоит копейки- актуально для тех, кто не может себе позволить дорогие препараты. Сонливость очень редко.

-- Минусы- эффект слабоват, длится недолго.


Вот примерный набор АГП в практике аллерголога. Разумеется, у большинства из АГП есть херова туча дженериков.За редким исключением, работают они хуже, чем оригиналы и чаще дают побочки. Однако перечислю те, которые вполне прижились на рынке и нередко демонстрируют неплохой эффект и переносимость- Цетрин, Зодак, Дезал, Супрастинекс (не путать с супрастином).

Хорошей вам весны и эффективного лечения !


UPD. Забыла про Биластин ( Никсар ). Самый новый из всех перечисленных. Отлично себя показал при ринитах и крапивнице, сонливость почти не видела. Цена средняя. При дерматитах работает слабо, на мой взгляд, однако дерматиты- дело сложное, там АГП в лечении далеко не главную роль играют.
Минусов пока не вижу.
Tags: аллергия, ликбез, медицина, работа, таблетки от аллергии. антигистаминные пр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments