torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Про иммунитет

Честно говоря, в профессии аллерголог-иммунолог я бы с удовольствием вторую половинку отделила и отдала науке. Нет такой болезни, при которой иммунитет бы не был задействован- все, абсолютно все патологические и физиологические процессы в организме протекают с участием иммунной системы, соответственно, нет смысла выделять отдельную специальность.Это бы означало, что надо знать абсолютно все, что заведомо нереально.
Но пока существует такое понятие, как иммунолог, мне ежедневно приходится принимать больных, у которых иммунитет почему-то " падает ". И ладно бы сами шли.. Отправляют врачи других специальностей,пытаясь сбагрить непонятного пациента.
[Spoiler (click to open)]Итак, правило номер 1- иммунная система не работает только у трупа.Слыша выражение " иммунитета у меня совсем нет", так и хочется ответить этой фразой про труп, но профессиональная этика, чтоб ее...
Иммунная система не может иметь какого-то отдельного дефекта. Исключение составляют первичные иммунодефициты, при которых люди обычно не доживают до взрослого возраста.Это явно не про вас.
Все проблемы, связанные с иммунитетом, я бы разделила на 3 группы.
1. Фиговое лечение основного заболевания.Если у вас, например, хронический тонзиллит обостряется каждый месяц, то это может значить, что вам либо хреново лечат обострения, либо доктор пыжится вылечить неизлечимое, когда от миндалин остается лишь кусок гнилой ткани, и откладывает тот момент, когда необходимо банально удалить безнадежный орган.И то, и другое- повод сменить ЛОР-врача.
2. Ваш образ жизни. Да-да. Он. Если последний отпуск был хрен знает как давно, сон- стабильно 5 часов в день, питание- избыток углеводов и мало белков, постоянный стресс и отсутствие движения- вам не поможет никакой врач. Назначать иммуномодуляторы в этом случае означает стегать загнанную лошадь- если и побежит, то не резво.
3. Если исключено 1 и 2- Жопа. То есть реально какая-то патология, на борьбу с которой расходуются силы иммунной системы. Здесь может быть абсолютно любая патология, поиск которой требует настоящего профессионализма от врача. У меня была пациентка, у которой частыми ОРВИ сигнализировала 1 стадия рака шейки матки. Как только пролечили- ОРВИ стали не чаще 1 раза в год.Могут быть иные, более безобидные состояния- наличие гельминтов в организме, язвенная болезнь, железодефицит и многое другое. Именно поэтому клинический минимум необходим абсолютно всем, кто начал часто болеть. Это общий анализ крови, мочи, кал на яйца гельминтов, флюорография органов грудной клетки, глюкоза крови, ЭКГ, для женщин - осмотр гинеколога.
Если вы пришли к иммунологу, а он, не спросив про наличие данных обследований,ласково предлагает вам сдать кровь на иммунограмму- шлите его в зад и ищите другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments