torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Почему я часто болею ?

Часто болеющие дети- это отдельная тема, сегодня мы её касаться не будем. Поговорим о взрослых.

Что значит- часто ? Примерно всё, что более 3-4 эпизодов в год. Если вы болели ОРВИ раз в пять лет, а в последнее время стали болеть ежемесячно, то здесь явно стоит насторожиться.

Вот перечень причин, которые чаще всего встречаются в практике.

1. В семье появились дети садичного возраста. Детка подросла, пошла в садик, и пошло-поехало. Это- норма (с). Имея довольно плотный контакт с маленькими носителями заразы, взрослые волей-неволей что-нибудь да подцепят. Иммуномодуляторы- бесполезны, этот период надо просто пережить.

2. Режим загнанной лошади. Переработки, отсутствие полноценного отдыха, без отпуска по 2 года и т.д. Ну что я тут банальности вещаю. Если у вас так- ничем помочь не имею возможности. Иммуномодуляторы- бесполезны.

3. Диеты, посты, веганство. Всё просто - недостаток питательных веществ в рационе. Белка, витаминов, микроэлементов. Выход - прекращать диету, пост, веганство - раз организм перестал справляться, значит, данный способ питания не для вас. Синтетическими витаминами решить проблему удаётся ..почти никогда.

4. Железодефицитная анемия. Как явная, так и скрытая- когда гемоглобин вполне ещё в норме или близко к нижней границе, а ферритин - ниже некуда. Ферритин ниже 40 - это уже железодефицит несмотря на то, что референсные значения на бланке- от 10 до 150. Молодые женщины, обильно менструирующие, недавно родившие, кормящие грудью- вот группа риска. Без железа иммунная система нормально работать не будет. На доводы о том, что анемия была годами и не влияла на частоту болезней, я обычно отвечаю, что годами болтающаяся на одном гвозде дверь рано или поздно наеб падает. Иммуномодуляторы- могут помочь быстрее преодолеть проблему, но только при условии, что параллельно будет насыщение железом.

5. Сахарный диабет.Он иногда с этого и начинается. Классические симптомы ( сухость во рту, учащенное мочеиспускание, жажда) могут быть выражены неярко, а вот сопротивляемость инфекциям падает. Кровь на сахар- обязательно. Выход- лечение диабета. Иммуномодуляторы- бесполезны и даже вредны.

6. Гипотиреоз- нарушение функции щитовидной железы. Довольно распространенная патология. Анализ крови на ТТГ ( тиреотропный гормон) стоит копейки и позволяет исключить эту проблему. Лечится довольно легко назначением тироксина у эндокринолога, и частота болезней убывает. Иммуномодуляторы- откровенно вредны.

7. ВИЧ. У меня есть пациенты, месяцами шастающие по иммунологам и при этом скрывающие свою инфекцию. Терапию не получают, в ВИЧ не верят или не хотят верить. Просят иммунограммы, иммуномодуляторы, бесконечные анализы. На вопросы о ВИЧ смотрят с видом обвиняемой в проституции девственницы и говорят- да сдавал уж много раз, нету ! Растворяются в тумане после чёткого требования принести бланк с результатом. Иммуномодуляторы- ну вы уже догадались, да ? Бесполезны.
Tags: иммунитет, ликбез, медицина. работа, орви, частые простуды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments