torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Categories:

Гипоаллергенные животные- мифы и правда

Я так часто это слышу :)) На приёме меня всячески уверяют, что аллергии на котика и собачку у нас быть не может, она же гипоаллергенная.

Ребята, вас разводят.

[Spoiler (click to open)]1. Итак, напомню, что источником аллергенов является эпителий ( кожа) животного, его слюна, моча, и только потом уже шерсть. Какого там качества у зверя подшёрсток и есть ли он вообще- не суть, эпителий сыпется с любой кожи.Слюна капает из любой пасти. Выделения сальных, половых желез - есть у любой животины. Так что бритьё не спасает, не мучайте зверей. Я бы даже сказала, ухудшает ситуацию- с короткой шерсти или с лысой кожи эпителий осыпется сильнее, а в длинной слегка застрянет. На практике вижу,что гладкошёрстные породы вызывают более агрессивную аллергию, чем длинношёрстные.



Вся эта взвесь висит в воздухе квартиры, пропитывает каждую пылинку, имеет микроскопические размеры и свободно перемещается по квартире вместе с воздухом. Да-да, именно поэтому выделение отдельной комнаты для аллергика если и помогает, то очень слабо.

2. Далее, насчёт размеров животного. Эта фраза номер 2 после "гипоаллергенной". Ну она же маааленькая, наша собачка ! Вы удивитесь, но крошечный той-терьер порой способен изгадить жизнь аллергика сильнее, чем огромный лохматый пёс.

3. Пол животного. Здесь всё просто. На самцов аллергия более выражена, на кастратов - менее. Сучка в период течки более аллергенна, чем вне его.

4. Возраст животного.Тут работает правило- чем старше зверь, тем лучше для аллергика. Молодые, половозрелые и сексуально активные особи, как правило, дают аллергику жару сильнее, чем старички. Если зверю осталось жить всего-ничего, то в рекомендациях я стараюсь быть не столь категоричной. Если ситуация позволяет, конечно.

5. Виды животных. Не только собаки и кошки, но и абсолютно всё зверьё- аллергены. Насчёт птиц маленькая ремарка- аллергия на перо попугая встречается намного реже, чем принято считать. Однако бывает.
Всяческие шиншиллы, хорьки-хомяки и прочая мелочь- аллерген и ещё какой ! Недавно видела женщину с тяжелейшим приступом удушья после уборки клетки хомяка.

6. Ну и последнее, грустное. Аллергия на животных не лечится. Нет, не совсем так. Лечится, но не в России. В странах ЕС зарегистрированы препараты для сублингвального ( подъязычного) применения, позволяющие при длительном приёме выработать иммунитет к аллергену. В РФ их нет и в ближайшем будущем не предвидится. Как только появятся- я открою бутылку брюта и обязательно вам напишу.

Tags: аллергия, аллергия на животных, ликбез, медицина, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments