torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Опять про импортозамещение

На днях принимала пациентку, которая работает в аптеке. Плохие новости, ребята. Доля импортных медикаментов в продаже постепенно сокращается.

В 2017 г указом Путина опрокинули льготников. Теперь то, что больные получают за счёт государства, должно быть российским ( если есть российские аналоги, разумеется). Ну ладно. Это, конечно, неправильно, но хоть как-то объяснимо - государство платит, соответственно, оно и заказывает музыку. Импорт стал дорогим, государству приходится экономить.

В конце концов, не устраивает отечественный дженерик- идёшь и покупаешь за свой счёт. У человека был выбор. Лечиться говном, но бесплатно, или платить из своего кармана. Выбор херовый, слегка пованивающий геноцидом, но он хотя бы был.

Что же теперь ? А теперь доля импортных препаратов уже и в свободной продаже сокращается. Я не работаю в фарминдустрии и могу только гадать, с чем это связано. Возможно, наш минздрав определяет предельные цены для лекарств на нашем рынке, и заграничным компаниям становится просто невыгодно торговать на нашем рынке. Возможно, это как-то связано с курсом рубля, а может, действуют иные ограничивающие факторы. А может, всё просто, и люди тупо берут то, что подешевле, а импорт залёживается на полках, и аптеки перестают его закупать.

Итак, факт однозначный- постепенно импорт из аптек выдавливается отечественным производителем.Нет многих импортных вакцин, исчез бильтрицид для лечения описторхоза, народ раскупает про запас импортные антибиотики, многие онкобольные переведены на отечественную химию, которую зачастую просто не могут переносить и вынужденно прерывают лечение. Даже несчастный Спрегаль от чесотки исчез ! Моя недавняя пациентка чешется уже 3 месяца, потому что спрегаля нет, а бензилбензоатом её чесотку вылечить не получается.


Не знаю, как насчёт других специальностей, скажу про свою. Отечественные ингаляционные кортикостероиды плохо контролируют астму. Российский лоратадин не работает. Монтелукаст производства РФ у моих пациентов даёт головные боли и даже галлюцинации.

Я не хочу нагнетать, но мне очень страшно. Пусть будет дорого, пусть даже будет необычайно дорого.Как человек будет покупать препарат- заработает, возьмёт кредит, продаст почку, сворует- наше государство вообще не должен ебать этот вопрос ! Человек имеет право пойти и купить, чёрт возьми, то, что ему нужно ! Сейчас же эта возможность всё сильнее ограничивается. Я очень надеюсь, что ситуация не получит дальнейшего развития, но..в общем, я пессимист в этом вопросе.

Если среди моих читателей найдётся тот, кто в теме , почему так происходит, я буду очень благодарна за озвученные версии.
Tags: государство и медицина, импортозамещение, медикаменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments