torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Category:

Перекрёстная аллергия

Одна из интереснейших тем в аллергологии. Суть перекрёстной аллергии в том, что организм реагирует одинаково на похожие молекулы в составе разных аллергенов.

Яркий пример - аллергия на пыльцу берёзы. Период цветения берёзы- с апреля по июнь , плюс-минус месяц, в зависимости от региона.Но на этом проблемы аллергиков зачастую не заканчиваются, и вне сезона цветения они продолжают реагировать на продукты, которые похожи по структуре с пыльцой берёзы- это практически все косточковые фрукты, орехи, морковь, томаты, картофель, мёд, фитопрепараты. Организму пофиг, что пыльцы в воздухе уже нет. Попавшее в рот яблоко он тоже воспринимает как пыльцу из-за сходства молекул и развивает воспаление.


[Spoiler (click to open)]Если аллергия на злаки- то организм будет бунтовать на пищевые злаки ( хлеб, крупы, пиво, квас ). Если на сорные- то воспаление развивается на подсолнечник ( а это значит- на масло ! ), дыню, арбуз, халву, имбирь и многое другое. Таким образом, реагирующий в августе на пыльцу полыни поллинозник может выдать аллергические реакци на любую жареную в подсолнечном масле пищу в течение всего года и искренне считать, что у него аллергия на жареное. А надо-то - всего лишь масло заменить.

Перекрёстная аллергия разнообразна и индивидуальна, может проявляться не всегда и не у всех. В сезон цветения она обычно сильнее, вне сезона- слабее, а у некоторых вне сезона вообще не проявляется.

Среди животных белков она тоже есть. Например, реагирующие на кошку зачастую имеют повышенную чувствительность к свинине. Молоко---- говядина. Яичный желток---- курица и перья подушки.И таких вариантов- сотни, всех не описать.


Один из самых интересных перекрёстов- это шоколад. Как же часто я слышу об аллергии на шоколад ! Ребята, это для вас он- шоколад. А для меня это микст из масла какао, какао-бобов, спор плесневых грибков ( он же ферментирует ! ) и частичек насекомых ( которые неизбежно попадают в готовый продукт, т.к. никто ещё не придумал, как полностью перекрыть доступ насекомым в процессе сушки какао-бобов).
Так вот- непосредственно реагирующих на какао-бобы- единицы. Большинству аллергия на шоколад прилетела перекрёстом из-за аллергии на споры плесневых грибков или на хитин насекомых. Кстати, хитин насекомых часто даёт перекрёст с белками обыкновенного пылевого клеща и панцирем креветок ( на этом можно уже тихо охренеть и вообще потерять нить суждений ).


Не менее интересна аллергия на дрожжевой грибок. Что общего у дрожжевого теста, квашеной капусты, кефира,сыра, шоколада и шампанского ? Правильно, дрожжевой грибок. Поэтому, если вы задыхаетесь на сыр или шампанское, не надо искать в прайсе лаборатории - сыр. Надо сходить к аллергологу.


И если вы жалуетесь врачу на аллергию на киви, а он в направлении на анализы указывает пыльцу берёзы- это он не разводит вас, как вам иногда кажется. Этот врач просто в курсе, что такое перекрёстная аллергия. И вам потом расскажет.


Что может усилить перекрёстную аллергию ?

1. Приём аллергена на голодный желудок
2. Физическая нагрузка за 1-2 часа до или после аллергена
3. Приём алкоголя
4. Приём НПВС ( обезболивающих ).
Без этих условий перекрёстная аллергия редко бывает опасной для жизни. Но всё равно- будьте аккуратнее. Если есть вопросы- велкам, вечером отвечу.

Tags: аллергия, медицина, перекрёстная аллергия, работа. ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments