torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Анафилаксия, часть 2

Мои мысли про анафилаксию и то, к чему может привести излишняя осторожность врача, с каждым днём только укрепляются ( см. предыдущий пост ).

Ребята, сколько в последнее время повалило пациентов за заключениями аллерголога перед операцией ! Иной раз половина приёма- направленные перед операцией хирургами пациенты без жалоб с лишним эозинофилом в ОАК, а иногда и совершенно здоровые.

Упаси господь теперь больному перед операцией сознаться, что в детстве у него была аллергия. Затрахают. Отправят на обследование, к аллергологу, к черту на кулички, в морг, но на операцию без подстраховки не возьмут.


Лично я их прекрасно понимаю- кто же хочет в тюрьму ? В случае, если что-нибудь пойдёт не так, есть хоть какой-то шанс прикрыться заключением аллерголога- он же разрешил ! Мне, в свою очередь, тоже не хочется оказаться крайней, поэтому приходится либо продолжать этот вальс с обследованием ( зачастую ненужным и неинформативным, но бумажек ради ), либо брать на себя ответственность и давать заключение.


Недавний пример. [Spoiler (click to open)]Дядька перед коронарографией. В анамнезе 2 стента на коронарных сосудах, всё было ок. Этой осенью усилились боли за грудиной, и, похоже, что назревает третий стент. Нужна коронарография, но беда в том, что на предыдущую он выдал генерализованную крапивницу. Собираю анамнез- ну не аллергик он ни разу ! И не был им никогда. В семье, говорит, тоже аллергиков нет. Ок. В ОАК эозинофилия 8 %. Вроде и немного, но определённая готовность к аллергической реакции уже есть.



Подумав и оценив риски, уже собираюсь дать добро и назначить премедикацию гормонами, да и в путь. Инфаркт же не за горами, куда тянуть. Практически уже прощаюсь, вывожу на принтер заключение. Говорю, давайте подстрахуемся преднизолоном. И тут он мне выдаёт- да, надо, а то будет как у сестры. Шта ?? Какая сестра ? - Ааа, говорит, она у меня в 28 лет поставила какой-то укол от болей в спине, через 5 минут покрылась сыпью и ее вырвало, а через 10 минут умерла. Дело было давно и в деревне, никто ничего выяснять не стал.



Я аж вспотела. Ни хрена себе, неотягощённый семейный анамнез ! Я же спрашивала ! А мужик честно ответил- не было аллергиков, и сестра , с его точки зрения, аллергиком не была. Просто умерла от укола- бывает.


Тааак, дорогой. Пойдёшь ты у меня сдавать кровь на уровень триптазы. Триптаза- это фермент, повышенное содержание которого обуславливает высокий риск анафилаксии. Если он будет низким - это тоже ещё ничего не значит, а вот если высоким ( это может быть наследственным ) - то никакая премедикация может не помочь.

Такие дела. Мужик сдал анализ, он ещё в работе. Ждём. Кардиолог подстраховался, я подстраховалась. Спасли ли мы ему жизнь ? А вот хз. Если не умрёт от инфаркта, пока ждёт анализы, то возможно. Но не факт.


Tags: аллергия, аллергия на лекарства, анафилаксия, медицина, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments