torobomba (torobomba) wrote,
torobomba
torobomba

Анафилактический шок. " После" не значит "вследствие".

Пару лет назад принимала дяденьку с женой. Из глубинки, село в 400 км от моего города. По направлению из ЦРБ. В направлении грозный диагноз- Анафилактический шок.


Дело было так. Дядя лечил язву, принял очередную таблетку омепразола и вдруг потерял сознание. Приехала скорая, дядя в отключке, суета, жена кудахчет- был жив-здоров, принял таблетку и сразу упал. Фельдшеры вкатили адреналин и преднизолон, повезли в районную больничку. По дороге мужик пришел в себя, потом пролежал в ЦРБ неделю, орошаемый преднизолоном в виде капельниц, и налитым шариком был выписан домой с рекомендацией как можно скорее посетить аллерголога. Шок же. На омепразол. Дело серьезное.

[Spoiler (click to open)]Всю эту инфу мне отрапортовала жена. Мужик молчит и криво улыбается. Я сначала не удивилась,ведь у нас часто мужики приходят с мамочкой-наседкой, которая и цвет поносика опишет, и все его таблетки помнит, и геморройчик ему лечит. К середине приема меня это начало напрягать и я обратилась непосредственно к главному участнику трагедии- Иван Петрович, а вы-то что мне скажете ? Что почувствовали ? Зуд был ? Страх был ? Может, удушье ? В ответ нечленораздельное мычание.

Пьяный ? Да нет, запах отсутствует. Да и за рулем 400 км проехал, вроде не должен. Жена оживляется- да, доктор, он у нас толком с тех пор и не говорит ! Подозрение переросло в уверенность. Попросила улыбнуться- симметрии нет. Попросила взять меня за руки и сжать мне пальцы- симметрии нет. Инсульт. Вызвала скорую помощь, оформила возврат денег ( пригодятся им еще, а мне дольше оформлять непрофильного). Скорая забрала без вопросов, и покатился дядька в нашу больничку. На след. день я им звонила- да, подтвердился инсульт, геморрагический.Площадь поражения была небольшой, что и позволило мужику прийти в себя, мужественно пережить ненужные инъекции преднизолона, а на десерт прокатиться за рулем 400 км, по счастливой случайности не помереть и никого не убить в пути.

Мораль басни ? После - не значит, вследствие. Тактика фельдшера, учитывая, что мужик был без сознания, вопросов не вызывает. А вот к стационару вопросы большие и жирные. Впрочем, за анафилаксию часто принимают то, что ею совсем не является. Надо писать отдельный пост про нее, слишком емкая тема.

Ну и напоследок. Препараты, наиболее часто дающие настоящую, истинную анафилаксию-
1. Пенициллины
2. Цефалоспорины
3. Аспирин, анальгин и другие НПВС
4. Линкомицин
5. Иммуноглобулины
6. Сыворотки
7. Витамины группы В в инъекциях.

Первые 2 пункта решительно лидируют.
Если вы страдаете атопическим заболеванием, если у вас повышено содержание эозинофилов в анализе крови- держитесь от них подальше.По крайней мере, длительными и частыми курсами старайтесь не применять. Ну и по строгим показаниям, да.



Tags: Л-логика, анафилактический шок, медицина, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments